Рассказ "Бедные люди" – прозаическое переложение стихотворения В.Гюго "Les pauvres gens" (из книги "La legende des siecles"), которое Толстой высоко ценил и любил. В трактате "Что такое искусство?" Толстой относит это произведение Гюго к числу "образцов высшего, вытекающего из любви к богу и ближнему, религиозного искусства".
В рассказе говорится о семье рыбака. Жанна, жена рыбака, ждёт мужа с работы в рыбачьей хижине. Обстановка в их доме очень бедная, пятеро детей, денег мало, еле- еле хватает на жизнь. Жанна решает навести свою больную соседку Симон. Когда Жанна зашла в дом увидела, что Симон умерла, а в доме остались двое маленьких детей. Жанна забрала детей к себе, но боялась мужа, ведь им самим еле хватало денег. Когда муж пришел, Жанна сказала, что их соседка умерла, а дети остались сиротами. Муж в ответ на это сказал, чтобы она забрала детей. Жанна удивлённая ответом мужа, пошла в соседнюю комнату и принесла детей. В этом рассказе автор говорит о нравственности людей. Несмотря на свою бедность, Жанна и её муж не оставили сирот, взяли их к себе. Этот рассказ учит тому, что надо помогать людям, попавшим в беду, проявлять жалость, сочувствие, сострадание, быть милосердными и добрыми.
Отношение Жанны к мужу: Жанна любит своего мужа. Она его уважает, ценит то, что он делает ради семьи. Также она его боится из-за того, что она забрала домой чужих детей, ведь им своих нечем кормить.
Есть в Повести «Детство» (отдельные главы): «Maman», «Что за человек был мой отец?», «Детство» и рассказ «Бедные люди», которые взаимосвязаны, везде говорится о семье. Главные качества родителей в восприятии и изображении Толстого. Проблематика рассказа и его внутренняя связь с повестью «Детство» (добро, добродетельность, душевная отзывчивость, любовь к близким, верность, преданность, чувство благодарности, милосердие, сострадание