Православные монастыри в Петербурге

0 голосов
39 просмотров

Православные монастыри в Петербурге


Другие предметы (16 баллов) | 39 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Воскресенский Новодевичий женский монастырь

Иоанновский женский монастырь

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Троице-Сергиева пустынь

Константино-Еленинский женский монастырь

Введенский мужской монастырь Оптина пустынь

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь

Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь

Введено-Оятский женский монастырь

(70 баллов)
0 голосов

Монастыри Санкт-Петербурга

Монастыри Санкт-Петербурга

Александро-Невская ЛавраПравить

Основная статья: Александро-Невская лавра

На территории современной России из двух лавр, (Троице-Сергиевой и Александро-Невской), последняя является самой молодой. Царь лично сам выбрал для неё место после основания города (Санкт-Петербург был заложен 16 (27) мая 1703 г. в день Пресвятой Троицы), где по преданию произошла битва между князем Александром и шведами под начальством Ярла Биргера. Петр ошибся, когда установил крест для указания места начала постройки обители в 1710 г. На самом деле битва произошла выше по течению Невы. Лишь только в 1797 столичная монашеская обитель получила титул лавры.

Возведение современного монастырского комплекса началось по широкомасштабному проекту Д.Трезини в 1715 г. С 1714 г. при лавре действовала богадельня, в 1720 г. открылась типография, а в 1721 г. открылась «Славянская школа», ставшая основой для всех духовных заведений в столице. Устав лавры составил видный русский церковный деятель Феофан Прокопович. 30 августа 1724 г. в лавру лично Петром были перенесены мощи благоверного князя Александра Невского. Перед октябрьским переворотом в лавре имелось 11 храмов. Будучи центром духовного образования, лавра собрала богатейшую библиотеку и архив, которые размещались в семинарском корпусе. В 1910 г. было открыто древлехранилище — собрание исторических предметов. После переворота лавра была взята штурмом при участии видной большевистской активистки Коллонтай. Последний митрополит Вениамин расстрелян. После этого городские власти изъяли у братии все жилые помещения, оставив временно храмы. В 1923 г. в лавре был организован «Музей-некрополь», позже переименованный в музей городской скульптуры. Закрытие храмов завершилось в 1936 г. Но весь ансамбль был объявлен памятником архитектуры. В 1991 г. принято решение о возвращении епархии всего комплекса лавры.

К монастырю относятся кладбища: Лазаревское, Тихвинское и Никольское. Перед собором находится так называемая «коммунистическая площадка», ранее использовавшаяся для захоронения функционеров режима. В 50-е годы, как помнят коренные жители города, здесь были погребены несколько лётчиков, могилы которых были отмечены деревянными пропеллерами. За прошедшее время число могил на северной части площадки заметно уменьшилось, а на их месте был установлен монумент, посвященный 2000 -летию христианства .


Собор пресвятой Троицы

Собор пресвятой Троицы

Монастырский собор стоит в центре всего ансамбля. Заложен 30.08.1778 г. по проекту И. Е. Старова. Собор был объявлен кавалерским и в 1797 г. над входом в собор было укреплено рельефное изображение ордена Александра Невского, а для кавалеров ордена построен зал. При изъятии церковных ценностей собор был безжалостно ограблен, а 16.08.1933 был закрыт и передан Политпросвету под дом занимательной науки. При советской власти на площади перед собором была устроена «коммунистическая площадка», где беспорядочно производились захоронения деятелей режима. Затем, после оживления религиозной деятельности в Лавре и превращении её в значительный туристический объект, произведены работы по наведению порядка. Собор был возвращен верующим 12.09.1957 г. Значительным событием в жизни христианского населения города было обретение иконы Божией матери Тихвинской, поклонение которой на её пути в Тихвинский монастырь летом 2006 года производилось в этом соборе.

Церковь Праведного Лазаря(кладбищенская)

/Лазаревское кладбище/

Находится на месте самой старой церкви лавры, над могилой любимой сестры Петра Натальи, чьи останки были потом перенесены в Благовещенскую церковь. В 1787 году храм был расширенПри большевистском режиме сюда был перенесен ряд надгробий из разгромленных при организации музея Федоровской и Духовской церквей лавры. После пристройки притвора на средства графа Н. П. Шереметева церковь использовалась как семейная усыпальница Шереметевых и здесь был похоронен фельдмаршал Б. П. Шереметев.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Старейшая из церквей лавры. Построена в 1717—1723гг, в третью годовщину Ништадтсого мира. Она состоит из двух церквей: верхняя посвящена Александру Невскому, куда царь лично внес мощи князя. Нижняя посвящена Благовещению. В этой церкви находятся могилы известных в отечественной истории личностей, в том числе «здесь лежит Суворов», канцлера А. А. Безбородко, дипломата Н. И. Панина, президента Академии художеств И. И. Бецкого, фельдмаршала А. Г. Разумовского, обер-камергера И. И. Шувалова и др.

Здесь находятся погребения малолетних дочерей Александра Первого, В конце февраля 1933 г. церковь была закрыта, нижнюю передали музею, а верхнюю, несмотря на личное обращение А. М. Горького к секретарю областного комитета партии Жданову осквернили, разделив межэтажными перекрытиями.

Церковь Благоверного князя Федора Ярославича и Иоанна Златоуста






(52 баллов)