Ответ:
![\frac{cosa+ctga}{ctga}=\frac{3-2\sqrt{2} }{3} \frac{cosa+ctga}{ctga}=\frac{3-2\sqrt{2} }{3}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bcosa%2Bctga%7D%7Bctga%7D%3D%5Cfrac%7B3-2%5Csqrt%7B2%7D%20%7D%7B3%7D)
Пошаговое объяснение:
ПОМОГИТЕ ПЛИЗ (cosa+ctga)/ ctga; если ctga=1/(2√2); п<а<3п/2</p>
![\frac{cosa+ctga}{ctga}=\frac{cosa}{ctga}+\frac{ctga}{ctga}=\frac{cosa}{\frac{cos\alpha }{sin\alpha } }+1=sin\alpha +1 \frac{cosa+ctga}{ctga}=\frac{cosa}{ctga}+\frac{ctga}{ctga}=\frac{cosa}{\frac{cos\alpha }{sin\alpha } }+1=sin\alpha +1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bcosa%2Bctga%7D%7Bctga%7D%3D%5Cfrac%7Bcosa%7D%7Bctga%7D%2B%5Cfrac%7Bctga%7D%7Bctga%7D%3D%5Cfrac%7Bcosa%7D%7B%5Cfrac%7Bcos%5Calpha%20%7D%7Bsin%5Calpha%20%7D%20%7D%2B1%3Dsin%5Calpha%20%2B1)
при п<а<3п/2 значение синуса отрицательно -1 < sina < 0</p>
Для определения значения синуса применяем формулу тригонометрии
![1+ctg^2\alpha =\frac{1}{sin^2\alpha } 1+ctg^2\alpha =\frac{1}{sin^2\alpha }](https://tex.z-dn.net/?f=1%2Bctg%5E2%5Calpha%20%3D%5Cfrac%7B1%7D%7Bsin%5E2%5Calpha%20%7D)
Из этой формулы выражаем синус
![sin\alpha =\sqrt{\frac{1}{1+ctg^2\alpha } } sin\alpha =\sqrt{\frac{1}{1+ctg^2\alpha } }](https://tex.z-dn.net/?f=sin%5Calpha%20%3D%5Csqrt%7B%5Cfrac%7B1%7D%7B1%2Bctg%5E2%5Calpha%20%7D%20%7D)
Подставляем значение ctga=1/(2√2) и находим синус
![sin\alpha =-\sqrt{\frac{1}{1+(\frac{1}{2\sqrt{2} } )^2 } }=-\sqrt{\frac{1}{1+\frac{1}{8}}}=-\sqrt{\frac{8}{9}}=-\frac{2\sqrt{2} }{3} sin\alpha =-\sqrt{\frac{1}{1+(\frac{1}{2\sqrt{2} } )^2 } }=-\sqrt{\frac{1}{1+\frac{1}{8}}}=-\sqrt{\frac{8}{9}}=-\frac{2\sqrt{2} }{3}](https://tex.z-dn.net/?f=sin%5Calpha%20%3D-%5Csqrt%7B%5Cfrac%7B1%7D%7B1%2B%28%5Cfrac%7B1%7D%7B2%5Csqrt%7B2%7D%20%7D%20%29%5E2%20%7D%20%7D%3D-%5Csqrt%7B%5Cfrac%7B1%7D%7B1%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B8%7D%7D%7D%3D-%5Csqrt%7B%5Cfrac%7B8%7D%7B9%7D%7D%3D-%5Cfrac%7B2%5Csqrt%7B2%7D%20%7D%7B3%7D)
Знак минус перед корнем определен из условия что п<а<3п/2</p>
Следовательно можно записать
![\frac{cosa+ctga}{ctga}=-\frac{2\sqrt{2} }{3}+1=\frac{3-2\sqrt{2} }{3} \frac{cosa+ctga}{ctga}=-\frac{2\sqrt{2} }{3}+1=\frac{3-2\sqrt{2} }{3}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bcosa%2Bctga%7D%7Bctga%7D%3D-%5Cfrac%7B2%5Csqrt%7B2%7D%20%7D%7B3%7D%2B1%3D%5Cfrac%7B3-2%5Csqrt%7B2%7D%20%7D%7B3%7D)