Политическое влияние Франции и Великобритании в Восточной Европе на протяжении 1920-х гг. оставалось преобладающим. Если Локарнская система, инициированная Англией, призвана была обеспечить в полной мере безопасность на Западе континента, то система внешнеполитических союзов Франции со странами Центральной и Юго-Восточной Европы создавалась с целью сохранения установленного политического статус-кво.
Таким союзом стала Малая Антанта. Процесс ее создания оказался долгим и противоречивым. Идея объединения «малых центрально-европейских наций» с ориентацией на Большую Антанту принадлежала чешскому политическому деятелю Томашу Масарику и возникла еще в годы первой мировой войны. В ответ на попытку Венгрии добиться территориальных изменений в свою пользу во время подготовки Трианонского договора в 1919-1920 гг., Чехословакия, Румыния и Югославия обратились в секретариат Парижской конференции с меморандумом, отвергавшим притязания Венгрии. Венгерская печать назвала их совместные действия союзом «Малой Антанты».
Министр иностранных дел Чехословакии Э. Бенеш, добиваясь общих границ между Чехословакией, Югославией и Румынией, выступил за их союз при тесном сотрудничестве с Францией и Англией. Известный румынский политик Таке Ионеску, поддержав выдвинутый план, включил в состав участников блока Польшу, страны Балтии и Грецию. Но эта идея не удалась из-за острых противоречий и территориальных претензий восточноевропейских стран.
Малая Антанта сформировалась в 1920-1921 гг. как военно-политический союз Чехословакии, Югославии и Румынии и просуществовала до 1938 г. Этот союз стал наиболее долговечным и вместе с Польшей входил в сферу непосредственных внешнеполитических интересов Франции.
Малая Антанта – это система межгосударственных договоров. В их основе лежали почти идентичные двусторонние соглашения при отсутствии единого договора для всех трех участников. Вначале была подписана конвенция между Чехословакией и Югославией (1920 г.). В 1921 г. после попытки возвратить короля Карла было заключено соглашение между Румынией и Чехословакией (оборонительный союз); а Румыно-югославский союзный договор 1921 г. включал в основном антиболгарскую направленность. Они заключались на 2 года, их действие продлевалось сначала на 2 года, а с 1929 г. на 5 лет. Их зарегистрировали в Лиге Наций 30 августа 1921 г.