Создание первой универсальной математической модели мира на основе принципа геоцентризма. Птолемей
Начатое Гиппархом точное математическое описание (на основе геоцентризма) движений небесных тел было развито и завершено в системе мира великого александрийского астронома и математика Клавдия Птолемея (ок. 87—165). Он был также географом, оптиком, изобрел два новых угломерных инструмента для измерения высоты в меридиане (известный в позднелатинском переводе как «трикветрум» — тройная линейка) и для измерения эклиптических широты и долготы — «астролябон» (название дано Птолемеем). Первый стал предшественником степенного квадранта второй — армиллярной сферы (но не астролябии!). Птолемей развил математический аппарат астрономии — сферическую тригонометрию и вычислил таблицу синусов от 0° до 180° через каждые 0,5° (еще в виде таблицы хорд). Он первым стал изучать перемещения планет и по широте.
Фундаментальный труд Птолемея «Математическое сочинение» (или «Большое сочинение», точнее «построение» — по греч. «Мегале синтаксис», откуда и произошло искаженное «Альмагест»)1 в 13 книгах (главах) еще в древности получил широчайшую известность. Его справедливо относят к числу немногих наиболее важных книг, созданных за всю историю науки.
Астрономию Птолемей определял как «математическое изучение неба» (тогда как Аристотель назвал ее «наиболее физической из математических наук»). Аристотелем заканчивалась эпоха первого глобального подхода к изучению Космоса и природы, когда еще жила надежда с помощью имеющихся средств понять не только движение, но и сущность небесных тел. С Гиппарха — Птолемея начинается эпоха разумного ограничения цели и выделения более четкого и реалистического направления исследований в астрономии. Таким направлением становилась небесная кинематика. Это был первый шаг к формированию новой, дифференцированной науки.