Растение малина как целебное растение была известна ещё со времён Древней Греции и Древнего Рима. Первым средством от простуды была она и в Древней Руси. Малина - полукустарник высотой 60-170 см с многолетним корневищем. Стебли её травянистые, прутьевидные, зелёные с сизым налётом, усаженные шипами. К зиме они одревесневают и теряют шипы, на втором году зацветают и дают плоды, после чего отмирают и засыхают, но из того же корня снова вырастают новые стебли. Листья сверху темно-зелёные, голые. Цветки диаметром около 1 см зеленовато-белые. Лепестков 5. Тычинок и пестиков в цветке много. Цветки в небольших кистях. Плод малиново-красная или жёлтая бархатистая ягода. Цветёт в мае - июне, плоды созревают в конце июля - начале августа. Малина растёт в смешанных и хвойных лесах, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, в горных районах Средней Азии. Широко культивируется. В качестве лекарственного сырья используются плоды малины. Плоды содержат: витамины, сахара, органические кислоты другие полезные вещества. Малина является лекарственным и пищевым средством. Её употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Полезные вещества малины лучше сохраняются в замороженных ягодах. Замороженную малину опускают на 2 мин в теплую воду, после чего она пригодна к употреблению. Сушёную малину заваривают, как чай и пьют в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Малину как лекарство назначают при авитаминозах, гриппе, при поносах, ревматизмах. Малина рекомендуется докторами для детского диетического питания. В народной медицине ягоды малины применяют для улучшения пищеварения и желудочных болях.