Гоголь задумал написать поэму о мертвых душах в трех частях.Под мертвыми душами он понимал своих героев, а не умерших крестьян. Первая часть должна показать нам этих героев со всеми их недостатками и дурными делами. Во второй части автор предполагал показать процесс духовного обновления Чичикова. Он должен раскаяться в своих плохих делах и начать жить по-новому. В третьей части читатели должны были увидеть эту новую счастливую жизнь.
В итоге первая часть была полностью написана, ведь примеров из жизни для нее Гоголь видел множество. Со второй частью было сложнее. Не видел Гоголь таких помещиков, которые действительно заботились бы о своих крестьянах, не встречались ему и такие, которые осознали бы свою ошибку и захотели исправить ее. Крестьяне тогда были просто товаром, их использовали, продавали, покупали. Вот поэтому вторая часть поэмы получилась краткой, скомканной и неубедительной. Ведь автор тут мог рассчитывать только на свою фантазию.
Насчет третьей части есть мнение, что Гоголь ее написал, но сжег. Может, и так. Может, ее и не было вовсе. Но несомненно то, что тут автор просто не знал, какой должна быть эта новая жизнь возрожденного Чичикова. Ведь примеров чего-то такого в то время не было. Горькая правда жизни не дала Гоголю написать гармоничную поэму об исправлении плохого человека и превращении его в хорошего. Не удалось также показать светлые стороны русской жизни, кроме отрывка о птице-тройке, автор не смог найти ничего хорошего и радостного.