Сообщение об свадебном обряде

0 голосов
86 просмотров

Сообщение об свадебном обряде


Музыка (26 баллов) | 86 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Свадьбу принято считать одной из самых главных церемоний при заключении брака.

У каждого народа есть свои свадебные обряды. С этим событием у каждого народа также связаны свои приметы, обычаи и определенные поверья.

Центральными фигурами на свадьбе, конечно же, являются жених и невеста. Однако в культурах большинства народов значительная роль отводится и родителям жениха и невесты. Как правило, на свадьбах практически всегда участвуют распорядители, или как их еще называют – тамада, МС (мастера церемоний) и свадебный фотограф Николай (нарицательно). Их главная задача заключается в контроле проведения свадебной церемонии. Кстати, в некоторых странах свадьбу принято проводить исключительно с участием почетных свидетелей.

 


Но наша сегодняшняя статья не столько о самой свадьбе, сколько о русском свадебном обряде.

Стоит сказать о том, что русский свадебный обряд – это, прежде всего, семейный обряд. При этом как это ни странно, но в разных регионах он разнится. Так, например, на севере страны музыкальная часть торжества в большей степени состоит из причетов, на юге – это веселые песни, а причетам при этом отводится совсем незначительная роль. При этом сам обряд представляет самой достаточно организованную систему.

Мало кто знает о том, что у русского свадебного обряда есть своя определенная структура. А временем формирования данной структуры принято считать XIII — XIV век. Несмотря на то, что региональные структуры очень часто разнятся с традиционными, основные этапы проведения свадьбы остаются неизменными.


Сватовство. Обычно сватали родственника жениха, при этом, как правило, мужчины, реже – мать. При этом перед самим сватовством между родителями жениха и невесты в большинстве случаев уже присутствовала определенная договоренность. Зайдя в дом к невесте, сват должен был обязательно уговаривать ее родителей. А родители, в свою очередь, при первом предложении должны были отказаться.

Смотрины. Этот этап, как правило, проходил через несколько дней после сватовства. Его суть заключалась в том, что родители невесты приходили в дом к жениху и осматривали его хозяйство. Однако данная часть свадьбы не предусматривала специальных обрядов, в отличие от всех других.


Рукобитие. Если после смотрин родители невесты не отказали жениху, выбирался специальный день, когда должны были назначаться определенные решения относительно проведения свадьбы. Чаще всего это событие называли «сговор», а проходил он примерно через 2-3 недели после сватовства и, как правило, в доме невесты. Кстати, на сговоре также определялись с угощениями, которые подадут на свадьбе для гостей. Северные традиции проведения сговора предусматривали совершение определенных обрядов от невесты.

Вытие. Свадебные обряд, ритуальный плач, который происходит на половине невесты. Этот обряд связан с тем, что девушка уходит из родительского дома, однако этим показывается и то, что в доме у родителей девушке жилось хорошо.

Неделя. В этот период занимались подготовкой приданного. Согласно северным традициям невеста должна была причитать каждый день, а согласно южным – ежедневно в дом невесты приходил жених с друзьями, устраивались веселья.

Кстати, на «неделе» жених должен был приходить с подарками.


Приданное готовилось невестой вместе с подругами. Как правило, в него входили вещи, сделанные своими руками.

Девичник. Этот обряд проводился за один день до свадьбы. В этот день к невесте приходили подруги и помогали шить подарок жениху.

Мальчишник. Традиция, которая олицетворяет прощание жениха с холостяцкой жизнью. Он проводился накануне свадьбы и состоял из застольного пиршества.

Выкуп. Одна из самых интересных частей свадьбы. Это специальный обряд, при котором сваха, друзья, а также сам жених вносят реальную или символическую плату за выход невесты из дома. Различают несколько вариантов выкупа: традиционный, современный, бранье.


Венчание. Этот этап свадебной церемонии называют «Церковное бракосочетание». Это христианское таинство, на котором жених и невеста получают благодатью Божью для супружеского счастья, а также благословение для рождения и воспитания детей.


Свадебный пир. Этот этап предусматривает празднование свадьбы вместе с гостями, раздачу угощений и свадебный стол. Во время пира также принято петь величальные песни. Пир мог длиться несколько дней.

(42 баллов)
0

ну спасибо

0 голосов

С давних пор именно свадьба считается самым важным событием в жизни. Наши предки создавали семью, придерживаясь традиций и строго соблюдая особые правила. Отголоски свадебных обрядовых традиций Руси присутствуют и в современном бракосочетании.

Традиции свадебных обрядов славян насчитывают не один век: наши предки крайне внимательно следили за соблюдением правил. Создание семьи было сакральным и наполненным смыслом действием, которое в среднем занимало три дня. С того времени до нас дошли свадебные приметы и суеверия, на Руси передающиеся из поколения в поколение.

Свадебные обряды древних славян

Для наших предков свадебный обряд был крайне важным событием: к созданию новой семьи подходили крайне ответственно, надеясь на помощь Богов и судьбы. Само слово «свадьба» состоит из трех частей: «сва»-небо, «д»-деяние на земле и «ба»-благословленное Богами. Получается, что исторически слово «свадьба» расшифровывается как «земное деяние, благословленное Богами». Из этого знания и исходили древние свадебные обряды.

Вступление в семейную жизнь в первую очередь всегда направлено на продолжение здорового и сильного рода. Именно поэтому древние славяне накладывали несколько ограничений и запретов на создание новой пары:

возраст жениха должен быть не меньше 21 года;

возраст невесты — не меньше 16 лет;

род жениха и род невесты не должны быть близки кровно.

Вопреки существующему мнению, и жениха, и невесту редко выдавали замуж или женили против их воли: считалось, что Боги и сама жизнь помогают новой паре найти друг друга в особом, гармоничном состоянии.

В наше время достижению гармонии тоже уделяется много внимания: к примеру, все больше людей начинают использовать специальные медитации для привлечения любви. Наши предки лучшим способом гармоничного слияния с ритмами матери-природы считали танец.

В день Перуна или в праздник Ивана Купалы молодые люди, желающие встретить свою судьбу, собирались в два хоровода: мужчины вели круг «посолонь» — по ходу солнца, а девушки — «противосолонь». Таким образом оба хоровода шли спинами друг к другу.

В момент сближения танцующих столкнувшихся спинами парня и девушку выводили из хоровода: считалось, что их свели Боги. Впоследствии, если девушка и парень были любы друг другу, устраивались смотрины, родители знакомились между собой, и, если все было в порядке, назначалась дата свадьбы.

Считалось, что в день бракосочетания невеста умирала для своего рода и его духов-хранителей, чтобы возродиться в роду жениха. Этой перемене придавалось особое значение.

В первую очередь, о символической смерти невесты для своего рода говорил свадебный наряд: у наших предков было принято красное свадебное платье с белым покрывалом вместо нынешней полупрозрачной фаты.

Красный и белый на Руси были цветами траура, а плотное покрывало, которым полностью закрывали лицо невесты, символизировало ее нахождение в мире мертвых. Снять его можно было только во время свадебного пира, когда благословение Богов над молодыми уже было совершено.

Подготовка к свадебному дню как для жениха, так и для невесты начиналась накануне вечером: подруги невесты вместе с ней отправлялись в баню для ритуального омовения. Под горькие песни и слезы девушку омывали водой из трех ведер, символически указывая на ее присутствие между тремя мирами: Яви, Нави и Прави. Невеста и сама должна была плакать как можно больше, чтобы получить прощение духов своего рода, которых она покидает.

Утром дня свадьбы жених присылал невесте подарок, означающий верность его намерений: шкатулку с гребнем, лентами и сладостями. С момента получения подарка невесту начинали переодевать и готовить к обряду бракосочетания. Во время одевания и причесывания подруги также распевали самые печальные песни, а невеста должна была плакать еще больше, чем накануне: считалось, что чем больше слез будет пролито до свадьбы, тем меньше их прольется во время супружеской жизни.

Тем временем в доме жениха собирался так называемый свадебный поезд: повозки, в которых сам жених и его дружина отправлялись за невестой с дарами ее подругам и родителям. Чем богаче семья жениха, тем длиннее должен быть поезд. Когда все приготовления завершались, поезд отправлялся к дому невесты под пение и танцы.

pic

По прибытию родственники невесты проверяли намерения жениха вопросами и шуточными заданиями. Эта традиция сохранилась и в наше время, превратившись в «выкуп» невесты.

После того, как жених прошел все проверки и получал возможность увидеть невесту, свадебный поезд вместе с молодыми, дружиной и родственниками направлялся на капище. Ехали на него всегда долгой дорогой, закрыв лицо невесты плотным покрывалом: считалось, что в это время будущая жена наполовину находится в мире Нави, и видеть ее «полностью живым» людям было нельзя.

По приезду на капище ожидающий молодых волхв проводил обряд благословения союза, тем самым подтверждая лад в паре и скрепляя клятву молодых перед Богами. С этого момента жених и невеста считались семьей.

https://dailyhoro.ru/article/svadebnyie-obryadyi-i-traditsii-na-rusi/


(14 баллов)