На горизонте видна серо-синяя полоса и понятно, что это берег реки. Хотя самой реки практически не видать и сложно сказать каков размер её русла. То, что она не маленькая почему-то понятно. Может быть из-за того, что художник прекрасно владеет перспективой.
Время года на картине – это осень. Это понятно по жёлтой листве на берёзах и пока ещё зелёному косогору. И огороды (трудно назвать участки земли полями) уже убраны и кое-где уже вскопаны или вспаханы.
Седо расположено в низине между холмами. Может между ними течёт какой - ни будь ручеёк. Поселение большое, но все дома одноэтажные. Не видать ни одного значительного строения.
Постройки расположены довольно хаотично, то есть при застройке территории не было генерального плана. Дома все однотипны и само селение не может радовать глаз хоть какой-то живописностью. Просто дома и огороды. Тени от берёз чёрные, неестественные, как будто автор хотел этим что-то сказать. Ни улиц, ни дорог, ни троп не видать. Ничто не оживляет этот тусклый пейзаж: на нём нет людей, машин или животных.
На картине всё как-то серовато, хотя небо и не пасмурное. И тени слишком ярки для непогожего дня. Остановить взгляд на чём-то на картине невозможно. Всё настолько скучно и обыденно, что возникает вопрос: зачем это рисовать.
Основные цвета на картине: немного жёлтого, кое - где голубизна, что-то серо-зелёное и больше ничего. Очень бедная и скучная цветовая гамма.
Сюжет такой же скучный, как и цветовая гамма: скучное небо, какая-то, река, какой-то посёлок и берёзы на серо-зелёном косогоре с жёлтой листвой. Всё невзрачно и не на чём остановить взгляд.
Картина исполнена в обычной для художника манере: простовато, без старания проработать детали и нарочито небрежно. Обычно в такой манере передают замысел, а не подробности пейзажа, но в этой картине нет особого смысла. По крайней мере, его трудно обнаружить, когда на неё смотришь.