Подготовить сообщение ** тему *роль витаминов жизни человека*

0 голосов
28 просмотров

Подготовить сообщение на тему *роль витаминов жизни человека*


Биология (28 баллов) | 28 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Витамины – это активные вещества, которые обуславливают слаженную работу организма при их ежедневном употреблении. Растения являются основным источником витаминов, но также они содержатся в продуктах животного происхождения, к примеру, в мясе, молочных продуктах и яйцах. Роль витаминов в жизни человека очень велика. Витамины в жизни человека В организме человека витамины, как и антиоксиданты, играют важную роль. Недостаток витаминов в пище может привести к дефицитным состояниям и спровоцировать различные заболевания.От различных факторов зависит потребность в витаминах. Дети, кормящие и беременные женщины, люди, занимающиеся физическим трудом, пожилые люди нуждаются в дополнительном приеме витаминов. Роль витаминов особенно важна при приеме антибиотиков, разрушающих бактериальный фон кишечника. В продуктах питания содержится неоднородное количество витаминов. К примеру, в мясе это зависит от возраста, времени года и кормов, которые употребляют животные. Витамины в растениях определяются типом почвы, сортом растения, использующимися удобрениями, степенью зрелости, климатом, технологиями уборки урожая, транспортировкой и хранением этого урожая. Витамины выполняют защитную функцию и регулируют жизнедеятельность организма. Они не имеют никакой питательной ценности, но без них обмен веществ невозможен.Витамины и их значение Витамин А (ретинол).Дефицит ретинола ведет к куриной слепоте (гемералопии). К другим побочным результатам относятся бронхиты, камни в почках, охриплость голоса, воспаление верхних дыхательных путей. Ежедневная потребность витамина А в среднем составляет 1. 1 мг. Беременным и кормящим женщинам нужно принимать этот витамин в большом количестве. Чума: симптомы, лечение, профилактикаДивертикулит: симптомы, лечениеЛечение дисбактериоза и диспепсии Витамин Д (кальциферол) Витамин Д относится к группе стероидов. Он содержится в молочных продуктах, грибах и яйцах. В печени морских рыб кальциферола высокая концентрация. В плазме крови Витамин Д регулирует уровень кальция. Дефицит витамина Д вызывается в результате дефицита солнечного света. У детей дефицит кальциферола приводит к рахиту, а у взрослых людей – к размягчению костей. В результате передозировки кальций и фосфат вымывается из костных тканей и откладывается в кровеносных сосудах и почках. У детей потребность в витамине Д повышенная. Для взрослых в среднем 0. 5-10 мг витамина Д в день считается достаточным. Витамин Е Витамин Е относится к группе витаминов растительного происхождения. Такие витамины устойчивы к повышенным температурам. Витамин Е содержится в семенах хлопчатника и проростках пшеницы, в подсолнечном, кукурузном и в соевом маслах. Особенно действенным витамин Е становится в жирной среде. Желчная кислота обязательно участвует в его усвоении. В результате дефицита витамина Д нарушается зрение и координация движения, а также происходит усиленное ороговение кожных покровов (гиперкератоз). Потребность в витамине Е в сутки составляет 10-20 мг Витамин К (филлохином) НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ  Для гипертоников выделили квоту, с 1 февраля любой человек с повышенным давлением имеет право на... Пенсионеры с 2019 года не обязаны платить за лечения зрения, им стал доступен ... Паразиты вылезут комом, а висячие папилломы отвалятся без боли, если в воде развести 2 ложки... В организме человека витамин К также всасывается при участии желчной кислоты и в соединении с жирами. Во всех зеленых растениях содержится Витамин К1, в бактериях, которые вырабатываются печенью – витамин К2. Дефицита витамина К при нормальном питании не возникает, так как в нашей пище он содержится в достаточном количестве. Суточная потребность в этом витамине еще не изучена. В день предположительная доза витамина К составляет 0. 001-2. 0 мг. Витамин В1 (тиамин) Витамин В1 способствует усвоению углеводов. Тиамин не устойчив к воздействию кислорода, щелочей и высокой температуры. Витамин В1 входит в состав всех растений и продуктов животного происхождения. Его особенно много в пшеничных проростках, дрожжах, печени, сердце и почках. В результате дефицита тиамина наблюдается усталость, потеря аппетита, тахикардия, а на более продвинутой стадии – авитаминоз. Потребность витамина В1 в сутки составляет – 0. 10-0. 12 мг. Витамин В2 (рибофлавин) Витамин В2 содержится во всех продуктах животного и растительного происхождения. Дефицит рибофлавина может привести к светобоязни, а иногда и к воспалительным процессам слизистых и кожи, кроме этого, к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Потребность в рибофлавине в сутки составляет 1. 5-2. 5 мг.

(14 баллов)