Сословно-представительная монархия – важный этап в истории Русского государства и права. Эта политическая форма складывается в результате борьбы монархов (великих князей и царей) за дальнейшее укрепление централизованного государства.
Укрепление государства способствовало и расширению его территории: во второй половине XVI века к Руси были присоединены Казанское и Астраханское ханства. В 1558 году началась борьба России с Ливонским орденом за прибалтийские земли, закончившаяся разгромом и ликвидацией ордена. Но закрепить свои успехи в этой войне Россия не сумела: объединившиеся против России Польша, Литва, Швеция и Дания завладели бывшими землями Ливонского ордена. В 1654 году Украина воссоединилась с Россией. В результате войны с Польшей (1654-1667 гг.) России были возвращены Смоленский и прилегающие западнорусские уезды. Русское подданство приняли калмыки и ногаи. В XVI веке в состав России входили небольшая часть Северного Кавказа и области Донского и Яицкого казацких войск. В середине XVI века в состав Русского государства вошли башкирские земли. В XVI веке к России была присоединена Западная Сибирь. Позднее, в XVII веке, вся Сибирь вошла в состав Российского государства. Освоение Сибири имело огромное хозяйственное значение: Западная Сибирь была земледельческим краем, на территории Сибири началась разработка недр, добыча железа, золота и т.п.
По размерам своей территории, составу и численности населения Россия уже в XVII веке была крупнейшим в мире многонациональным государством.
Государство проводило активную внешнюю политику и в других направлениях: стремилось вернуть побережье Балтийского моря, обезопасить свои южные границы от крымских татар, овладеть торговыми путями в Среднюю Азию, Кавказ, Иран.
Продолжался процесс развития сельскохозяйственного производства. Развитие товарно-денежных отношений привело к увеличению барской запашки и развитию барщинной повинности крестьян, вынужденных обрабатывать своим инвентарем землю, отобранную у них помещиками. Экономика России в рассматриваемый период характеризовалась дальнейшим развитием ремесел, связанных с рынком, укрупнением ремесленного производства, созданием мастерских, а затем мануфактур и заводов. Складывались специализированные районы производства и рынки сбыта различных. изделий (железных, кожевенных, текстильных), соли и т.д., возникали новые города - центры ремесел и торговли.
Всего на территории Русского государства, без Украины и Сибири, в середине XVII века насчитывалось 226 городов. Важными торговыми и ремесленными центрами были Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Тула, Вологда и др. Ремесленное производство и рыночные связи постепенно охватывали все новые присоединенные земли .
Происходило развитие и внешней торговли. Наиболее интенсивно она велась с Англией и Голландией. Торговля с западом шла через Архангельск, Псков, Новгород, Смоленск и др. Велась торговля и со странами Востока. Присоединение к России всего волжского пути способствовало усилению торговых связей со странами Средней Азии, Кавказа, Ираном.
Развитие экономики, возраставшее разделение труда между отдельными районами, специализация ремесленного и мануфактурного производства способствовали возникновению торговых связей, созданию единого всероссийского рынка.
Экономическое развитие Русского государства в рассматриваемый период неоднократно осложнялось драматическими событиями, вызывавшими страшные хозяйственные разорения. Один из таких тяжелых кризисов поразил Россию в 70-80-е годы XVI века и был прямым следствием опричного террора Иоана IV и затянувшейся Ливонской войны; другой - результатом иностранной интервенции в начале XVII века. Новый подъем экономики стал возможен только после изгнания польских и шведских интервентов.