Грибники рекомендуют следующие правила сбора грибов:
не пробовать на вкус;
не брать, если сомневаетесь;
не срезать сухие, перезревшие экземпляры;
не собирать экземпляры с ножкой, имеющей утолщение внизу.
Съедобные грибы отличаются от несъедобных по следующим признакам:
на ножке есть «юбочка»;
под шляпкой находится слой трубчатого вида (среди ядовитых грибов такая структура свойственна только сатанинскому грибу, который похож на боровик.);
от гриба исходит приятный запах;
могут быть замечены насекомые жучки и червячки на поверхности гриба.
Если даже съедобный гриб собрать в экологически загрязнённом месте, можно подвергнуть свой организм отравлению тяжёлыми металлами и вредными органическими веществами.