2. Размеры беляк - длина: от 44 до 65 (см); Вес: до 5.5 (кг); Длина ушей: от 7.5 до 10 (см); Длина хвоста: от 5 до 10.8 (см).
Размеры русак - Длина: от 57 до 68 (см); Вес: до 7 (кг); Длина ушей : от 9.4 до 14 (см); Длина хвоста: от 7.2 до 14 (см); Длина ступни: от 13.6 до 18.5 (см).
3. Распространение русак: эти зайцы обитают в степи, тундровой зоне, лесостепи. Для них характерны европейские степные массивы, а также североафриканский континент. В нашей стране русаки распространены на европейской части.
Распространение беляк: ареал распространения данного вида включает в себя Китай, Монголию, Японию, Северную Европу, Южную Америку. В нашей стране беляк обитает от Забайкалья до самой тундры. Это животное поселяется в небольших лесах, которые расположены рядом с водоемами и сельскохозяйственными угодьями.
4. Шерстяной покров беляка: волосяной покров длиннее, гуще и мягче, нежели у русака. Летом спина и бока рыжевато-серые, брюшко беловатое. Зимой в северной части ареала окраска у зайца снежно-белая, лишь кончики ушей черные; в полосе умеренного климата, изменение летней окраски может затянуться до начала зимы.
Шерстяной покров русака: шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый. Зимний мех немногим светлее летнего.
5. Внешние признаки русака: крупные размеры, конституция хрупкая, длинные уши и большой хвост в виде клина, задние лапы русака в ступне короче, чем у беляков, что объясняется местами обитания русаков.
Внешние признаки беляка: окраска волосяного покрова летом серо-коричневая, но низ белый, а зимой — белая, только кончики ушей черные. Конечности беляка приспособлены к передвижению по рыхлому снегу. Длинные лапы и способность широко расставлять пальцы обеспечивают ему большую площадь опоры.
6. Тип питания беляка: растительноядное животное с выраженной сезонностью питания. Как и все растительноядные животные испытывает дефицит минеральных солей. Поэтому он периодически поедает почву и заглатывает мелкие камешки.
Тип питания русака: рацион зависит от времени года. Например, в период весна-лето входят ветки и листья молодых кустарников и деревьев, разные травы, овощи. В период осень-зима - остатки зерновых культур, кора деревьев.
7. Среда обитания беляка: ареал в нашей стране расположен в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. Это лесное млекопитающее и живет этот вид в основном в тундре и смешанном лесу. Зайцев-беляков можно считать оседлыми животным.
Среда обитания русака: встречаются зайцы русаки, как в Европе и Азии, так и в Австралии и Южной Америке. В России распространены на всей европейской части, встречаются на азиатской территории. Они обживают лесостепи и степи, заселяя также горные местности и густо поросшие лесами участки. Более всего предпочитают открытые пространства и сельскохозяйственные угодья.
8. В какое время активно животное: беляк зимой, русак летом.
9. Как русак переносит неблагоприятные условия: в степной зоне при неблагоприятных условиях, исключающих возможность добычи корма с поверхности земли, иногда наблюдаются массовые кочевки русаков. Тысячи зайцев в это время перемещаются в кормные районы . При неблагоприятных условиях русак, как и беляк, может по несколько дней не выходить на жировку
.
Расположение убежищ в значительной степени зависит от времени года и погодных условий. Весной лежки располагаются на прогреваемых местах, а летом, в относительно прохладных. В дождливую погоду держится по возвышенным участкам, а в сухую - в низинах. Могут отдыхать и в заброшенных норах. Зимой, в районах с глубоким снегом русаки роют норы.
Как беляк переносит неблагоприятные природные условия: с насиженных мест зимой заяц беляк может переместиться, если обильные осадки снега покрыли толстым слоем низкорослую траву и мелкий кустарник, которыми питается это млекопитающее. Летом миграция может быть связана с затоплением (заболоченностью) местности, либо с чрезмерной засухой среды обитания.
10. Значение зайцев беляка и русака в природе: они являются звеном пищевой цепочкой, могут переносить споры и семена растений. В жизни человека являются промысловыми животными. Сегодня домашних кроликов разводят с целью получения диетического мяса и меха. Самые редкие породы этих животных принимают участие в выставках и конкурсах. Диких зверьков человек отлавливает ради охотничьего азарта и тех же мяса и меха.
Среди минусов можно отметить то, что они наносят значительного ущерба садоводству и лесному хозяйству и являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.