В рассказе А.И. Куприна "Чудесный доктор" показан образ пожилого врача, который спасает больного ребенка бедняка Мерцалова. Автор в конце рассказа называет его фамилию - Пирогов. Рассказ интересен еще и тем, что прототип героя - знаменитый ученый и врач Николай Иванович Пирогов - еще при жизни стал живой легендой.
Он сделал для науки и, в частности, медицины столько, что хватило бы не на один десяток человек. Известнейший русский хирург, основоположник русской военно-полевой хирургии и основатель русской школы анестезии. Учёный-анатом, составитель первого атласа топографической анатомии. Талантливый естествоиспытатель и педагог, профессор, учениками которого стали десятки блестящих врачей... и все это один и тот же человек, Николай Иванович Пирогов.
Пирогов лично провел десятки тысяч операций, спасая жизни солдат во время двух войн - Крымской и Русско-Турецкой. Пирогов был главным хирургом осаждённого Севастополя. Именно он первым в истории медицины применил эфирный наркоз в полевых условиях, и это спасло множество жизней. А еще Пирогов впервые в истории русской медицины начал накладывать гипсовую повязку при переломах, сохранив многим солдатам ноги и руки.
В рассказе Куприна Пирогов описан уже пожилым человеком. Он уже давно не оперирует и не принимает больных - но, встретив человека в беде, Пирогов тут же бросается лечить больного ребенка. И это неудивительно: врач всегда остается врачом. Особенно если это "чудесный доктор" Николай Иванович Пирогов.