Эссе ** тему Россия в конце 16 века

0 голосов
20 просмотров

Эссе на тему Россия в конце 16 века


История (12 баллов) | 20 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Во время правления царя Фёдора Ивановича Москва украшалась новыми постройками.

В 1586–1593 годах там была сооружена ещё одна мощная, после кремлёвской и китайгородской, оборонительная линия – Белый город. Так называли выбеленную известью кирпичную крепостную стену и часть города, которая находилась между ней и Китай-городом. Белогородская стена была построена под руководством зодчего Фёдора Савельевича Коня на месте деревянных укреплений, сгоревших в 1571 году после набега крымских отрядов Девлет-Гирея. Впоследствии эта стена спасла Москву от набега крымского хана Казы-Гирея. При Екатерине II полуразрушенная стена была снесена, а на её месте было проложено Бульварное кольцо. Однако названия башен Белогородской стены всё ещё сохранились в названиях многочисленных площадей московского Бульварного кольца.

А как выглядел сам Белый город в XVII веке, мы можем узнать из целой серии акварелей художника Аполлинария Васнецова.

Но более подробно о времени правления царя Фёдора Ивановича вы узнаете далее.

Вопросы занятия будут следующими: внутренняя политика Фёдора Ивановича и учреждение патриаршества; внешняя политика Фёдора Ивановича; пресечение династии Рюриковичей; царь Борис Годунов; торговые и культурные связи России со странами Западной Европы.

После смерти Ивана IV в 1584 году новым русским государем стал его сын Фёдор. Он правил до 1598 года. Фёдор Иванович был слаб здоровьем, набожен и не особо интересовался делами государства. Фактически во время его царствования страной управлял боярин Борис Годунов. Он был братом жены царя – Ирины.

Иван Грозный оставил после себя разрушенное долгими войнами хозяйство и расколотую опричниной на два противоборствующих лагеря верхушку общества. Поэтому новому государю предстояло решить две важные задачи: восстановить экономическую жизнь в государстве и преодолеть последствия опричнины. Для решения экономических проблем были приняты экстренные меры. Быстрому восстановлению разрушенного хозяйства в стране способствовала бы работа крестьян на одного хозяина и на одном участке земли. Поэтому, чтобы восстановить сельское хозяйство, необходимо было прикрепление крестьян к земле.

Так, «указ о заповедных летах» стал действовать постоянно. Хотя при Иване IV он вводился как временный. Этот указ запрещал крестьянам переход от одного владельца к другому. Кроме того, в 1597 году был издан «указ об урочных летах». Согласно ему, все крестьяне, которые убежали от господ в течение последних пяти лет подлежали сыску, суду и возвращению к прежним владельцам. На тех, кто бежал шесть лет назад и ранее указ не распространялся. Благодаря этим мерам укрепились поместное и вотчинное хозяйства. Экономика страны стала постепенно восстанавливаться. Однако среди крестьян назревало недовольство.

Одним из ключевых событий времён царствования Фёдора Ивановича стало учреждение патриаршествав Российском государстве.

При поддержке Бориса Годунова глава русского православного духовенства в 1589 году сменил сан митрополита на высший сан патриарха. Это означало, что Русская православная церковь стала полностью самостоятельной и независимой от греческой. После этого авторитет церкви возрос как внутри страны, так и за её пределами. Московскиймитрополит Иов стал первым Патриархом Московским и всея Руси.

Во время царствования Фёдора Ивановича была укреплена и обороноспособность России. На западных рубежах, в Смоленске, было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений того времени – Смоленская крепостная стена.

Также по приказу Бориса Годунова на границах страны началось возведение крепостей. На северной была построена крепость Архангельск, на южной – крепости Воронеж, Курск и Белгород. На вновь присоединённых землях были построены крепости Самара, Саратов, Царицын, Астрахань в Поволжье, а также Тобольск и Тюмень в Сибири. Однако главной задачей российского правительства в конце XVI – начале XVII веков оставалось возвращение позиций, утраченных во время правления Ивана IV.

Немалых успехов во внешней политике удалось достичь во время царствования Фёдора Ивановича. После смерти Стефана Батория в 1586 году перемирие России с Речью Посполитой было продлено до 1602 года. Эта мера позволила России продолжить борьбу со Швецией, которая стала главной соперницей России в борьбе за Прибалтику.

В 1590–1593 годах разгорелась Русско-шведская война, которая была весьма успешной для Российского государства. По её итогам в 1595 году был заключён Тявзинский мирный договор. В результате чего России были возвращены города Ивангород, Ям, Копорье, Корела, которые были захвачены шведами во время Ливонской войны. Позиции Российского государства в Прибалтике.

(44 баллов)