В морфемике изучаются части слова. Главная часть слова корень. Значимые: приставка, суффикс. Изменяемая часть слова - окончание.
Форма одного и того же слова отличается друг от друга окончанием, а однокоренные слова имеют общую одинаковую часть - корень и другие части слова: приставку или суффикс, следовательно и значение у слова меняется.
Чтобы найти окончание, нужно изменить форму слова. Изменяемая часть слова и будет окончанием, а остальная часть - основой слова.
Основа может состоять из приставки (двух приставок), корня, суффикса (2 суффиксов и больше), или не иметь приставки или суффикса. Постфикс тоже входит в основу.
Окончание не является значимой частью слова! Новые слова с её помощью нельзя образовать! Другое дело суффикс и приставка, значение слова меняется:
приехал, уехал, въехал.
подошёл, пришёл, зашёл.
дом, домик, домишко, домище.
Чередование гласных в корне: зага́р — загорать, га́рь — горелка
заря — зо́ри, зарница — зо́рька
Чередование согласных: г\ ж\ з – друг- дружить- друзья; т\ ч\ щ- свет- свеча- освещение.
Если приставка стоит перед корнем, который начинается на звонкий согласный, то в приставке пишется з, а если на глухой - то пишем с.
В корне -лаг- / -лож- на месте безударного гласного перед г пишется буква а , перед ж – буква о : предполагать – предположение . Исключение: полог
Правило: в корне -раст-/-ращ-/-рос- безударная буква а пишется перед ст, щ. Примеры: растить, приращать, выросли.
Исключения: ростовщик, Ростов, Ростислав, росток. Несмотря на сочетание –ст- в корне пишется буква о. Фраза для запоминания слов-исключений: Ростовщик Ростислав привёз из Ростова росток.
Как правило после шипящих в корне слов пишется буква е (ё), если при изменении формы слова или в родственном слове «ё» чередуется с «е»
После ц в корне в большинстве слов пишется и. Исключения: цыплёнок, на цыпочках, цыган, цыкнуть.