Ребята, помогите пожалуйста. Как изменилась вузовская сеть Кубани в военные и первые...

0 голосов
70 просмотров

Ребята, помогите пожалуйста. Как изменилась вузовская сеть Кубани в военные и первые послевоенные годы?Какие направления подготовки специалистов высшей квалификации считались основными в крае? Были ли они связаны с экономическими потребностями региона?


Другие предметы (14 баллов) | 70 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В августе 1948 г. на сессии ВАСХНИЛ академик Т.Д.Лысенко, заручившись поддержкой вождя, разгромил наиболее перспективные направления развития биологии: генетику, экологию, хромосомную теорию наследственности. Около 3 тыс. биологов лишились работы.

Критика свободомыслия и творчества достигла своего апогея в разгроме литературных журналов «Ленинград» и «Звезда» за публикацию произведений А.Ахматовой и М.Зощенко. Литераторов исключили из Союза писателей, запретили печатать, редакции журналов подверглись репрессиям.

Усиление идеологического диктата началось и в высшей школе, где через партийные органы ставилась под жесткий контроль учебная и научная работа. Существенную роль в установлении партийного контроля над учебным процессом и воспитательными мероприятиями в высшей школе играл такой элемент государственного механизма, командно-административной системы, как Министерство высшего образования СССР (МВО СССР), созданное в апреле 1946 г. На Министерство было возложено научно-методическое руководство всеми высшими учебными заведениями страны независимо от ведомственной подчиненности. МВО СССР контролировало деятельность 305 высших учебных заведений, в том числе все университеты, технические, сельскохозяйственные, юридические и экономические вузы. Ему же подчинялись Министерства просвещения союзных республик, включая РСФСР, которые контролировали деятельность педагогических институтов.

Министерство высшего образования СССР являлось тем органом, который определял структуру, содержание, формы обучения, контингент обучающихся, условия трудоустройства выпускников вузов. Особое место в структуре МВО занимало Главное управление по преподаванию общественных наук, которое строго контролировало научную, учебную и методическую работу преподавателей вузов по формированию мировоззрения студентов, их морально-этического и политического облика.

Именно с конца 40-х гг. в системе высшего образования возрастает роль социально-экономических дисциплин, призванных формировать у студенческой молодежи коммунистическое мировоззрение. Значительное место в этом процессе занимали кафедры марксизма-ленинизма, сохранявшие свое особое положение вплоть до конца 80-х годов.

Активную роль в этом процессе играли местные партийные структуры. Они взяли под свой контроль организацию учебно-воспитательного процесса. Была введена жесткая система воспитания в процессе обучения и во внеаудиторное время, организация учебного процесса базировалась на твердом расписании. В основу всех учебных предметов легли положения марксистко-ленинской методологии.

Так, например, в ноябре 1948 г. в Астраханском обкоме партии был образован сектор вузов, техникумов и школ. В Астрыбвтуз для оказания помощи и ознакомления с работой вуза была направлена комиссия в количестве 25 чел. В 1951 г. бюро обкома ВКП(б) Астраханской области рассмотрело вопросы о мерах по улучшению преподавания общественных наук в вузах и о состоянии политико-воспитательной работы среди студентов рыбвтуза. Для оказания институту «практической помощи» в преподавании дисциплин социально-политического характера бюро обкома партии периодически направляло в вуз бригады для проверки работы кафедр социально-политических дисциплин. О реальном контроле за деятельностью института со стороны обкома партии говорит тот факт, что ведомости о сдаче студентами института экзаменов по политэкономии представлялись в обком партии.

(654k баллов)