Социальное развитие Италии в конце 19 начало 20 века

0 голосов
35 просмотров

Социальное развитие Италии в конце 19 начало 20 века


История (12 баллов) | 35 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Социальное развитие Италии

В стране было очень тяжелое положение трудящихся. Италия находилась на последнем месте в Западной Европе по уровню распределения дохода на душу населения. Рабочий день продолжался 12—13 часов. Положение было особенно тяжелым на юге страны. Большинство населения эмигрировало в зарубежные страны.

Итальянский народ вел борьбу за улучшение своего положения и свои права. В 1892 году была создана Социалистическая партия Италии.

Положение крестьян тоже было крайне тяжелым. Тяжелое положение трудящихся привело к бунту в Сицилии. Всеобщая забастовка, проходившая в 1898 году в Милане, превратилась в 5-дневный баррикадный бой. Правительство армейскими силами подавило движение рабочих.

В 1903 —1914 годы (с определенными промежутками времени) правительство Италии возглавил знаменитый политический деятель своего времени Дж. Джолитти.

Дж. Джолитти хорошо понимал, что без повышения покупательской способности населения невозможно развитие промышленного производства. А для этого нужно повысить трудящимся заработную плату. Говоря об этом, он подчеркивал: «Во главе промышленного прогресса стоят страны, где заработная плата высока». В период его правления издавались законы о создании профессиональных союзов, о разрешении проведения забастовок, о запрете использования в ночную смену детского и женского труда, об отмене цензов на имущество и о грамотности избираемых. В то же время он был сторонником повышения роли государства в экономике страны. По его мнению, государство должно выполнять функции судьи между трудом и капиталом.

(32 баллов)