книгопеча́тание
комплекс производственных процессов, целью которых является изготовление печатной продукции. Обычно этот термин используют при рассмотрении вопросов, связанных с историей появления печатного станка и первых печатных книг; в более широком смысле эти процессы относят к полиграфическому производству.
Первые опыты книгопечатания предпринимались в Китае в 1041—48 гг. (Би Шэн). В Европе возникновение книгопечатания связывают с именем И.
Гутенберга. В сер. 15 в. в Германии были выпущены первые книги с иллюстрациями, напечатанные с гравировальных досок. В России первая типография была создана в 1553 г. в Москве. В 1564 г. И. Фёдоров и П. Мстиславец напечатали первую, точно датируемую русскую книгу «Апостол». В 15–16 вв. создавались и развивались различные способы печати с использованием гравировальных досок; в нач. 17 в. появился способ
глубокой печати, при котором применялись иллюстрационные печатные формы. В кон. 18 в. были предложены новые способы печатания с использованием торцовой гравюры на дереве и литографского камня. Новый этап книгопечатания связан с именем немецкого изобретателя Ф. Кёнига, который в 1810 г. создал печатную машину. В этот же период совершенствуются старые и разрабатываются новые способы печатания, создаются наборные машины; в 1822 г. патент на такую машину получил английский изобретатель У. Чёрч, в 1867 г. русский инженер П. П. Княгинский создал первый наборный автомат, в 1886 г. немецкий изобретатель О. Мергенталер запатентовал линотип (строкоотливную машину).
В 1894 г. впервые была высказана идея фотонабора (Е. Порцельт, Венгрия), а уже через год была построена первая фотонаборная машина В. А. Гасиева. В кон. 19 в. появились принципиально новые печатные машины для глубокой и
офсетной печати. В нач. 20 в. созданы автоматизированные поточные линии, печатающие машины стали оснащать электроприводом, контрольно-блокирующими и измерительными средствами. С 1960-х гг. начали применять компьютерный набор, который изменил технологию книгопечатания, в т. ч. изготовления иллюстрационных печатных форм. Широко используются в книгопечатании также достижения целлюлозно-бумажной и химической промышленности, позволяющие значительно улучшить внешний вид, прочность и красочное оформление изданий.