Микро тема сжатое изложения текста : Не разгибая спины трудится писец. Чуть свет садится к столу и работает до вечерней зари. Перед ним – раскрытая книга в кожаном переплёте с медными пряжками. Всего насколько страниц в день успевает переложить справа налево писец. Книгу он не читает – переписывает, старательно выводит букву за буквой, то и дело макая кисточку в глиняный горшочек с краской. С краской? Да, это не оговорка. Ведь чернила тоже принадлежат к большому семейству красок. Как все краски, чернила бывают разных цветов: красные, синие, зелёные. Но сначала они были лишь чёрного цвета. Поэтому за ними и осталось такое название – чернила. С давних пор на Руси знали много способов их приготовления.Писец готовил чернила следующим способом. Он брал кору молодой ольхи. Складывал в горшок. Заливал квасом. Ставил вариться в печь. Потом опускал в горшок несколько железных гвоздей. Теперь оставалось одно: терпеливо ждать. Только через двенадцать дней были готовы скорописные чернила. Своё название они получили не оттого, что с их помощью рука переписчика двигалась быстрее. Просто эти чернила быстрее высыхали: можно было скорее перевернуть страницу и начать переписывать следующую. Сколько на этом выгадаешь времени! Долгие месяцы и даже годы уходили на переписку одной книги. Так продолжалось до изобретения печатного станка