Чехов говорил, что «в детстве у него не было детства». Однако в письме от 29 июля 1877 г....

0 голосов
34 просмотров

Чехов говорил, что «в детстве у него не было детства». Однако в письме от 29 июля 1877 г. он отмечал: «...Отец и мать — единственные для меня люди на всём земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дело их рук, славные они люди, и одно безграничное их детолюбие ставит их выше всяких похвал и закрывает собой все их недостатки, которые могут появиться от плохой жизни...» Сопоставьте эти высказывания и сделайте вывод, каким же было детство писателя и какие отношения связывали детей и родителей в семье Чеховых.


Литература (22 баллов) | 34 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Один из друзей Чехова вспоминает такой случай:
— Однажды мы разговорились о «Степи». Почему-то вспомнилась в самом начале фраза, на которой я запнулся, читая впервые рассказ: «Она была жива, пока не умерла...» Что-то в этом роде.
— Быть не может! — воскликнул Чехов и сейчас же достал с полки книгу и нашел место: «До своей смерти она была жива и носила с базара мягкие бублики», — Чехов рассмеялся. — Действительно, как это я так не доглядел. А впрочем, нынешняя публика не такие еще фрукты кушает. Нехай!
Эта фраза так и осталась в рассказе.

(34 баллов)