Ответ:
Эпоха дворцовых переворотов в 1725-1762, после смерти великого правителя Петра I, является особенной - высшая власть в государстве не наследовалась, как обычно, а ее переход осуществлялся с помощью силовых методов придворными, дворянами и гвардейцами. Это явление происходило из-за того, что Петр I не оставил наследника, а также из-за отсутствия в стране четких правил престолонаследия. Это и вызвало борьбу между сторонниками, поддерживающих своих претендентов на трон.
Смута является периодом Российской истории от 1598 до 1613 года. Это было время очень тяжелого государственного, экономического, политического и социального кризиса, голода, восстаний, гражданской войны, а также войн с Польшей и Швецией. Смута началась после того, как умер царь Федор Иванович Блаженный, наследник Ивана Грозного. После его смерти была пересечена династия Рюриковичей. Шла постоянная борьба за престол, появлялись самозванцы.
Из-за неурожаев с 1601 по 1603 год продолжался массовый голод. В 1606 году началось восстание Болотникова, которое было подавлено в октябре 1607 года. В 1609 году началась война с Польшей, а в 1610 году - с Швецией.
Смутное время закончилось в 1613 году, после освобождения Москвы от поляков и назначения царем Михаила Романова.
Позиции высших слоев общества были похожи, так как они играли большую роль в управлении страной. В этих двух периодах они либо поддерживали правителей, либо фактически сами ими были (как, например, Семибоярщина при Смуте и государственные аппараты в эпохе дворцовых переворотов).