Ногайская орда конспект плиииз дам 60 баллов

0 голосов
46 просмотров

Ногайская орда конспект плиииз дам 60 баллов


История (32 баллов) | 46 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ядром Ногайской Орды стал Ман­гыт­ский юрт - тер­ри­то­рия ко­че­вий тюрк. пле­ме­ни ман­гы­тов в ме­ж­ду­ре­чье Яи­ка (ны­не Урал) и Эм­бы. В конце XIV века бек­лер­бек Еди­гей, про­ис­хо­див­ший из ман­гы­тов, со­брал в этом рай­оне основную мас­су сво­их со­пле­мен­ни­ков и об­ра­зо­вал там удель­ное вла­де­ние (юрт). Фор­маль­но воз­глав­лял его сам Еди­гей, но ре­аль­ное управ­ле­ние осу­ще­ст­в­лял его сын - Нур ад-Дин, за­тем брат по­след­не­го - Га­зи, а по­сле его смер­ти - сын Нур ад-Ди­на, Вак­кас. Вак­кас стал бек­лер­бе­ком и бли­жай­шим со­рат­ни­ком узбекского ха­на Абул­хай­ра из ди­на­стии Шей­бани­дов.

В 1480-х годах Ман­гыт­ский юрт, воз­глав­ляв­ший­ся деть­ми Вак­ка­са, об­рёл пол­ную не­за­ви­си­мость. Его пред­во­ди­тель Му­са с конца XV века стал пра­вить юр­том са­мостоя­тель­но. К то­му вре­ме­ни во­круг ман­гыт­ско­го яд­ра со­бра­лось мно­го тюр­ко-кип­чак­ских пле­мён, ко­то­рые ста­ли обо­зна­чать­ся об­щим по­ня­ти­ем «но­гай» (не­яс­но­го про­ис­хо­ж­де­ния). В русских средне-вековый ис­точ­ни­ках и в современной ис­то­рио­гра­фии Ман­гыт­ский юрт по­лу­чил на­зва­ние Но­гай­ской Ор­ды.

По сво­им раз­ме­рам и чис­лен­но­сти на­се­ле­ния Ногайской Орды пре­вос­хо­ди­ла другие вла­де­ния, об­ра­зо­вав­шие­ся на мес­те Зо­ло­той Ор­ды. Её тер­ри­то­рия ох­ва­ты­ва­ла пра­во­бе­ре­жье Вол­ги в её ниж­нем те­че­нии, За­пад­ный и от­час­ти Центрального Ка­зах­стан, а так­же часть Баш­ки­рии. Сто­ли­цей и един­ст­вен­ным дос­то­вер­но из­вест­ным го­ро­дом Ногайской Орды до 1581 года яв­лял­ся Са­рай­чик. На­се­ле­ние со­став­ля­ло в первой половине XVI века около 900 тыс. человек; впо­след­ст­вии оно не­ук­лон­но со­кра­ща­лось.

­По­сле мно­го­лет­них войн ка­за­хи бы­ли пол­но­стью раз­гром­ле­ны но­гая­ми (в сою­зе с уз­бе­ка­ми и мо­го­ла­ми) и от­бро­ше­ны да­ле­ко на вос­ток. Тер­ри­то­рия Н. О. сно­ва ох­ва­ти­ла об­шир­ные про­стран­ст­ва сте­пей от Вол­ги до Ир­ты­ша. В 1523 году мир­зы Ма­май и Агиш уби­ли свое­го быв­ше­го по­кро­ви­те­ля Му­хам­мед-Ги­рея I и ра­зо­ри­ли Крым­ское хан­ст­во. Ногайская Орда пре­вра­ти­лась в зна­чительную си­лу: ка­зан­ские и ас­т­ра­хан­ские ха­ны ста­ли пе­рио­ди­че­ски вы­пла­чи­вать би­ям оп­ре­де­лён­ные пла­те­жи во из­бе­жа­ние но­гай­ских на­бе­гов; крым­ские та­та­ры и ка­за­хи те­перь опа­са­лись кон­флик­то­вать с Ногайской Ордой, ко­то­рую с начала 1530-х годов воз­гла­вил сын Му­сы Са­ид-Ах­мед. В 1537 году по­том­ки Нур ад-Ди­на со­бра­лись на съезд, на ко­то­ром по­ста­но­ви­ли пре­кра­тить раз­до­ры и дер­жать­ся спло­чён­но, под­чи­ня­ясь бию как внут­ри Ногайской Орды, так и во внеш­не­по­ли­тических де­лах. В начале 1540-х годов Ногайскую Орду воз­гла­вил Шейх-Ма­май, ве­ро­ят­но, сверг­нув­ший сво­его бра­та Са­ид-Ах­ме­да, от­ко­че­вав­ше­го в Ср. Азию. По­сле смер­ти Шейх-Ма­мая (1549 год) пост бия пе­ре­шёл к сле­дую­ще­му по стар­шин­ст­ву сы­ну Му­сы Юсу­фу. В 1530-1540-х годах Ногайская Орда иг­ра­ла зна­чительную роль в ме­ж­ду­народных от­но­ше­ни­ях Восточной Ев­ро­пы и Дешт-и-Кип­ча­ка, её пра­ви­те­ли ак­тив­но вме­ши­ва­лись в по­ли­ти­ку Ка­зан­ско­го хан­ст­ва и Си­бир­ско­го хан­ст­ва, не­ред­ко кон­флик­то­ва­ли с крым­ски­ми ха­на­ми, стре­мив­ши­ми­ся под­чи­нить но­га­ев сво­ему влия­нию.

К середине 1550-х годов обо­ст­ри­лась борь­ба разл. груп­пи­ро­вок но­гай­ской зна­ти. Мно­гие мир­зы бы­ли обес­по­кое­ны про­дви­же­ни­ем Русского государства на вос­ток, за­вое­ва­ни­ем ца­рём Ива­ном IV Ва­силь­е­ви­чем Ка­зан­ско­го хан­ст­ва (1552 год) и ус­та­нов­ле­ни­ем им кон­тро­ля над Ас­т­ра­хан­ским хан­ст­вом (1554 год). Во гла­ве про­тив­ни­ков про­рус­ской ори­ен­та­ции сто­ял бий Юсуф, во гла­ве сто­рон­ни­ков сбли­же­ния с Русским государством - его брат, ну­ра­дин Ис­ма­ил. В 1554 году Ис­ма­ил сверг и убил Юсу­фа, по­сле че­го на про­тя­же­нии не­сколь­ких лет про­дол­жа­лись меж­до­усо­би­цы. Воо­руж. кон­флик­ты со­про­во­ж­да­лись на­ру­ше­ни­ем на­ла­жен­ной сис­те­мы пе­ре­ко­чё­вок, что при­во­ди­ло к мас­со­вой ги­бе­ли ско­та и, как след­ст­вие, к го­ло­ду сре­ди на­се­ле­ния. Во вре­мя этих со­бы­тий боль­шое ко­ли­че­ст­во но­га­ев умер­ло от ли­ше­ний и эпи­де­мии чу­мы или пе­ре­се­ли­лось в ок­ре­ст­ные го­су­дар­ст­ва. В Мо­ск­ве Ис­маи­ла рас­це­ни­ва­ли как со­юз­ни­ка и не­од­но­крат­но ока­зы­ва­ли ему по­мощь, по­сы­лая про­до­воль­ст­вие и на­прав­ляя стре­лец­кие от­ря­ды для за­щи­ты от про­тив­ни­ков. Ока­зав­шись во внеш­не­по­ли­тической изо­ля­ции, Ис­ма­ил по­ла­гал­ся лишь на под­держ­ку ца­ря Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча. В за­клю­чён­ных ме­ж­ду ни­ми до­го­во­рах («шер­тях») бий при­зна­вал ие­рар­хич. стар­шин­ст­во ца­ря над со­бой и обя­зал­ся быть его вер­ным со­юз­ни­ком. Од­на­ко, во­пре­ки рас­про­стра­нён­но­му в ис­то­рио­гра­фии мне­нию, Ис­ма­ил не пе­ре­шёл в рус. под­дан­ст­во, как не про­изош­ло и при­сое­ди­не­ния Ногайской Орды к Русскому государству.

(26 баллов)