Порой рождения государства турок-османов можно считать, конечно, условно, годы, непосредственно предшествовавшие гибели сельджукского султаната в 1307 г. возникло это государство в обстановке крайнего сепаратизма, воцарившегося в государстве сельджукидов рума после поражения, которое его правитель потерпел в битве с монголами в 1243 г. беи айдына, гермияна, карамана, ментеше, сарухана и ряда других районов султаната превратили свои земли в самостоятельные княжества. среди этих княжеств выделялись бейлики гермиян и караман, правители которых продолжали вести борьбу, нередко успешную, против монгольского владычества. в 1299 г. монголам пришлось даже признать независимость бейлика гермиян.
в последние десятилетия xiii в. на северо-западе анатолии возник еще один практически самостоятельный бейлик. в он вошел под названием османского, по имени предводителя небольшой тюркской племенной группы, главной составной частью которой были кочевники огузского племени кайы.
согласно турецкой традиции, часть племени кайы откочевала в анатолию из средней азии, где предводители кайы некоторое время находились на службе у правителей хорезма. вначале тюрки-кайы избрали местом кочевья земли в районе караджадага к западу от нынешней анкары. затем часть их перебралась в районы ахлата, эрзурума и эрзинджана, доходя до амасьи и алеппо (халеба). некоторые кочевники племени кайы нашли себе пристанище на плодородных землях в районе чукурова. именно из этих мест небольшое подразделение кайы (400—500 шатров) во главе с эртогрулом, спасаясь от набегов монголов, направилось во владения сельджукского султана алаэддина кейкубада i. эртогрул обратился к нему за покровительством. султан эртогрулу удж (окраинная область султаната) на землях, захваченных сельджуками у византийцев на границе с вифинией. эртогрул принял на себя обязательство защищать границу сельджукского государства на территории дарованного ему уджа.