Великий сын _______________ народа. Музыкальный гений ____ века. Обладал двумя...

53 просмотров

Великий сын _______________ народа. Музыкальный гений ____ века. Обладал двумя музыкальными талантами - _____________________________________. Сердце композитора для поляков является символом ___________________.Вставить по тексту: Фридерик Шопен (1810 – 1849) Фридерик Шопен родился 1 марта 1810 г. недалеко от Варшавы, столицы Польши, в местечке Желязова Воля. Мать Шопена была полька, отец - француз. Семья Шопена жила в имении графа Скарбека, где отец служил домашним учителем. После рождения сына Николай Шопен получил место учителя в Варшавском лицее (среднем учебном заведении), и семья переехала в столицу. Маленький Шопен рос в окружении музыки. Его отец играл на скрипке и флейте, мать хорошо пела и немного играла на фортепьяно. К пяти годам мальчик уже уверенно исполнял несложные пьесы, разученные под руководством старшей сестры Людвики. Вскоре его педагогом стал известный в Варшаве чешский музыкант Войцех Живный. Он привил своему ученику любовь к музыке классиков и особенно к произведениям И.С. Баха. Первое выступление маленького пианиста состоялось в Варшаве, когда ему исполнилось семь лет. Концерт имел успех, и имя Шопена скоро узнала вся Варшава. В это же время было издано одно из первых его сочинений - полонез для фортепьяно соль-минор. Исполнительский талант мальчика развивался настолько быстро, что к двенадцати годам Шопен не уступал лучшим польским пианистам. Одновременно с занятиями музыкой мальчик получил хорошее общее образование. Уже в детстве Фридерик свободно владел французским и немецким языками, живо интересовался историей Польши, читал много художественной литературы. В 1823 г. Шопен поступил в Варшавский лицей, продолжая заниматься музыкой частным образом с Иосифом Эльснером, директором Варшавской консерватории. В годы учения проявились разносторонние способности будущего композитора. Юноша хорошо рисовал, особенно ему удавались карикатуры. Его мимический талант был настолько ярким, что он мог бы стать театральным актером. Уже в юные годы Шопен отличался остротой ума, наблюдательностью и большой любознательностью. С детства у Шопена проявилась любовь к народной музыке. С годами народная музыка стала неотъемлемой частью его творчества, сроднилась с его существом. После окончания лицея Шопен поступил в Высшую школу музыки. Здесь его занятиями руководил опытный педагог и композитор Иосиф Эльснер. К этому времени Шопен уже был признан лучшим пианистом Польши. Достиг зрелости и его талант композитора. Тогда же Фридерик познакомился с юной певицей Констанцией Гладковской, учившейся в Варшавской консерватории. Гладковской суждено было стать первой любовью Фридерика. Именно под впечатлением этой юношеской влюбленности Шопен сочинил одну из лучших песен "Желание" ("Если б я солнышком на небе сияла"). В 1829 г. Шопен закончил консерваторию. В том же году дал два концерта в Вене. В 1830 г. Шопен сыграл три концерта в Варшаве. Осенью 1830 г. молодой музыкант отправился в длительное концертное турне. Он долго не мог решиться на этот шаг. Его мучили плохие предчувствия. Ему казалось, что он навсегда покидает родину. Друзья подарили музыканту на прощание кубок, наполненный польской землей. Предчувствия не обманули Шопена. Он расстался с родиной навсегда. Находясь в Штутгарте, Шопен узнал о подавлении польского восстания. Считается, что падение Варшавы стало поводом для сочинения этюда, который называют «революционным».

Музыка (14 баллов) | 53 просмотров

польского народа, 19-го века, являлся композитором и пианистом, символом патриотизма.

(113 баллов)