1.Географическое положение
Норвегия расположена между 58° и 73° северной широты и 4° и 39° восточной долготы. Её территория тянется узкой полосой (самая широкая часть — менее 420 км) вдоль северо-западного побережья Скандинавского полуострова.
С востока и юго-востока Норвегия граничит со Швецией (на протяжении 1630 км), Финляндией (760 км) и Россией (196 км). С северо-запада её омывает Норвежское море, с северо-востока — Баренцево море, а с юга — Северное море.
Некоторые острова, принадлежащие этому государству, находятся на большом удалении от Скандинавского полуострова:
архипелаг Свальбард (Шпицберген и близлежащие острова) в восточной части Норвежского моря; Ян-Майен между Гренландским и Норвежским морями; остров Буве у побережья Антарктиды;
2.1 Информация о стране
Норвегия — унитарное государство, основанное на принципах конституционной монархии и парламентской демократии. В стране действует конституция 1814 года с рядом позднейших поправок и дополнений. Король является главой государства и исполнительной власти. Королём Норвегии с 1991 года является Харальд V. Высшим законодательным органом страны является двухпалатный парламент — Стортинг.
Флаг Норвегии
Красное полотнище с синим скандинавским крестом на белой подкладке.
С 1748 года по 1814 год в условиях датско-норвежской унии норвежские корабли ходили под датским флагом (Даннеброгом). В 1814 году, когда королем Норвегии стал король Швеции, норвежцы получили право использовать этот флаг, добавив к нему норвежского золотого льва, увенчанного короной и держащего секиру. Но борьба за свой флаг продолжалась, и в 1821 году парламент принял новое оформление флага: Даннеброг с тёмно-синим крестом на белой подложке. Такое сочетание красного, белого и синего следует за французским триколором, что в то время считалось символом свободы. Крест является общим символом флагов Дании и Швеции.
Герб Норвегии
Один из главных государственных символов страны. Представляет собой червленый щит с золотым коронованным львом, держащим в передних лапах серебряную секиру с золотой рукоятью, увенчанный королевской короной. Глава государства использует особый личный герб, имеющий мантию, знаки ордена Святого Олафа и норвежскую королевскую корону. Норвежский герб — один из старейших в Европе. В современном виде известен с 1285 года, по серебряному пенни короля Эрика Магнуссона.
Столица страны
Осло - столица и самый крупный город Норвегии.
Начало Осло относится к 1050, когда король Харальд III основал Opslo или Oslo (позже — предместье); это поселение сгорело до основания в 1624, и тогда Кристиан IV перевёл жителей на место нынешнего Осло (ближе к крепости Акерсхус), став, таким образом, её фактическим основателем; новое местечко было усилено перестройкой крепости Акерсхус (норв. Akershus), известной с 1290х гг., служащей позже для помещения немногочисленного гарнизона; здесь же хранятся и коронационные инсигнии норвежские.
Во время владычества датчан Христиания была лишь незначительным городком, своим быстрым ростом и дальнейшим развитием она обязана соединению Норвегии со Швецией после наполеоновских войн, и возвышению на степень столицы, причём не без влияния осталось и географическое положение её на обращенном к югу, то есть к центру Европы, морском берегу.
Кристиан II Датский потерпел здесь сильное поражение в 1523; Карл XII безуспешно осаждал крепость Акерсхус в 1716 и выжег при этом весь город. Город быстро развивался в XIX веке и к середине столетия обошёл по числу жителей Берген. В этот период застраивается пышными зданиями национального театра, парламента и т. п. главная городская магистраль — улица Карла Йохана.
После восстановления норвежской государственности (1905) Христиания приобретает статус столицы королевства. Историческое название было возвращено городу в 1925 году. В 1952 году в Осло прошли зимние Олимпийские игры.
3.
Население, язык, религия
Норвегия — наименее населённая из стран Европы. Плотность населения 12 чел./км². Однако размещение населения крайне неравномерное. Свыше 1/5 населения сосредоточено на юге Норвегии, на узкой прибрежной полосе вокруг Осло-фьорда (1/2) и Тронхеймс-фьорда. Более 80 % населения сосредоточено в Южной, Западной и Восточной Норвегии, причём в последней — почти половина. Городское население — 78 %, в том числе свыше 1/5 в столичной агломерации. В районе Осло-фьорда сосредоточена примерно треть населения страны. Другие крупные города — Берген, Тронхейм, Ставангер, Берум, Кристиансанн, Фредрикстад, Тромсё и Драммен.
Мононациональная страна: норвежцы составляют 95 %. Самым крупным национальным меньшинством являются саамы (около 40 тысяч человек, точные подсчёты затруднены, кроме них проживает пять других национальных меньшинств — квены (норвежские финны), шведы, русские, цыгане и евреи. С начала 1990-х годов в стране продолжается рост иммиграции и появилось значительное количество иммигрантов, в том числе русских.