Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая.
Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
Возьмите 1 мл сока лимона, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.
Нагрейте яблочный сок на спиртовке. Повторите опыт с нагретым соком.
Сделайте вывод: содержится или не содержится витамин С в яблочном соке? Что произошло с витамином при нагревании?
Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при соприкосновении с металлическими предметами, при нагревании. Исследование основано на свойстве витамина С обесцвечивать йод. После выполнения работы учащиеся делают выводы:
Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах.
Витамина С нет в продуктах подвергнутых термической обработке.