Cocтавить текст по теме земля в солнечной системе 5 класс Пж срочно надо

0 голосов
53 просмотров

Cocтавить текст по теме земля в солнечной системе 5 класс Пж срочно надо


География (23 баллов) | 53 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Вокруг Солнца обращаются восемь больших планет со спутниками. Земля находится на расстоянии в среднем 150 млн.км. от Солнца. Солнце — ближайшая к нам звезда.

Самая близкая к Солнцу планета — Меркурий — в 2,5 раз ближе к нему, чем Земля, а самая удаленная — Плутон — в 40 раз дальше от него.

Вместе с Меркурием, Венерой и Марсом Земля входит во внутреннюю (земную) группу планет. Внешняя группа — планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Эти планеты представляют собой огромные шарообразные тела, состоящие почти полностью из водорода и гелия. Плутон (открыт в 1930 г.) не может быть отнесен ни к одной из групп.

Луна занимает 5 место среди всех спутников по величине и первое по соотношению её массы к массе планеты. Масса Луны только в 81,3 раза меньше массы Земли.

Земля имеет шарообразную форму. В результате вращения вокруг оси она слабо приплюснута у полюсов («геоид»). Если Землю принять за шар, то её радиус равен 6371 км. В действительность полярная полуось равна 6356 м., а экваториальная — 6379 км. Длина экватора 40 000 км.

Земля обращается вокруг Солнца по круговой орбите, проходя её за 365 суток — год. В январе она оказывается ближе к Солнцу, чем в июле. Скорость обращения Земли: чем дальше от Солнца, тем меньше скорость. Поэтому в северном полушарии зима короче лета, а в южном наоборот, короче лето.

Земля вращается вокруг воображаемой оси (осевое движение) с запада на восток, (в том же направлении, в каком перемещается по орбите), совершая полный оборот за 24 часа — сутки. Ось вращения наклонена к плоскости орбиты на 66,5 градуса. Главные следствия орбитального и осевого движения Земли — смена дня и ночи и смена времен года.

К северу от Северного полярного круга (66,5 градусов с. ш.) — полярный день, продолжающийся от 24 часов на полярном круге, до полугода — на Северном полюсе. В южном полушарии 22 июня на всех широтах день короче ночи, а южнее Южного полярного круга (66,5 градусов ю. ш.) — полярная ночь. Соответственно в северном полушарии — лето, в южном — зима.

После летнего (22 июня) солнцестояния, вследствие перемещения Земли по орбите, в северном полушарии высота Солнца постепенно уменьшается, дни становятся короче, а ночи длиннее. В южном полушарии, наоборот, Солнце поднимается выше, дни удлиняются, ночи становятся короче. 22 сентября — день осеннего равноденствия, после которого южное полушарие получает всё больше солнечного тепла, а северное всё меньше. 22 декабря — день зимнего солнцестояния. В южном полушарии в это время лето, в северном — зима.

На экваторе день всегда равен ночи. Угол падения солнечных лучей на поверхность (высота Солнца) изменяется в течение года очень мало — смена времен года не выражена.

Смена дня и ночи, смена времен года обуславливают суточные и годовые ритмы в природе.

(78 баллов)