Природный отбор это основа эволюционного процесса, в результате которого в популяции увеличивается число организмов, обладающих наибольшей приспособленностью, в то время, как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается. Неосознанный искусственный отбор это сохранение лучших и бракования худших организмов, который осуществляется человеком в процессе жизни, это наиболее древняя форма искусственного отбора. Искусственный отбор производится человеком, с целью выявления и сохранения особей с полезными для человека признаками. Факторы, которые влияют на искусственный отбор это степень изменчивости, количество особей. контролируемое скрещивание. Основой планового разведения животных является племенной отбор производителей в ходе племенного отбора, наиболее приближенных к взятому за основу стандарта породы. Не все виды организмов одинаково поддаются искусственному отбору. Пород лошадей меньше, чем собак и кошек. Процесс окультуривания растений постоянно идёт на территориях пересечения местообитаний дикорастущих сортов плодовых с земледельческими районами. Развитие земледелия и плодоводства в новых районах, стимулирует этот процесс, приводит к одомашниванию видов, появлению новых культурных сортов растений, что наблюдается в наше время на приусадебных участках многих населённых пунктов Кавказа, Средней Азии, Поволжья. Там, где наряду с лучшими сортами плодовых и ягодных культур встречаются дикорастущие формы яблони, груши, лещины.