Франция (Политические и Экономические):
В конце XV в. завершилось «собирание» французских земель, к которым были присоединены Бургундия, Прованс и Бретань. Франция превратилась в крупнейшее государство континента с населением в 15 млн. человек.
В новых социально-экономических условиях, когда земельный фонд оказался исчерпанным, не оставляя шансов приобрести новые земли на условиях вассальной службы, а сама служба лишалась прежнего значения вследствие переворота в военном деле, реальные доходы от крестьянских рент падали, королевский двор стал новым центром притяжения
I, при котором французский двор, насчитывавший около 1500 человек, превратился в один из самых блестящих и церемонных в Европе, способствуя тем самым формированию нового облика монархии и культа государя. В первой половине XVI в. французские короли стали именоваться «их величествами», а не «высочествами», как прежде, что отражало рост их престижа.
Англия(Политические и Экономические):
Политический строй Англии сложился еще в XVII-XVIII вв. и в первой половине XIX в. В изучаемое время он не претерпел коренных изменений: в Англии продолжала существовать парламентарная монархия.
В течение всего второго периода новой истории в Англии по-прежнему чередовались у власти две буржуазные партии -
1.либералы (виги) и
2.консерваторы (тори)
Середина XIX в. была временем преобладания либералов. С 70-х годов перевес в соперничестве между партиями стал постепенно склоняться на сторону консерваторов. Симпатии английской буржуазии переходили к ним.
Россия(Экономические и Политические):
Усиление хозяйственных связей внутри страны вызывало укрепление политических связей между ее различными частями, вело к фактическому слиянию всех княжеств и земель страны в едином Российском государстве.
Прежде всего в России укрепилась власть царя, который стал управлять страной самодержавно, т. е. единолично. В России стала складываться абсолютная неограниченная) монархия. Царь Алексей Михайлович (1645-1676) все меньше и меньше советовался с Боярской думой. Почти совсем перестали собираться Земские соборы.
Приносившее большое зло местничество было в 1682 г. отменено: «велено было в войске, в приказах, в посольствах быти меж себя без мест».
Теперь на высшие должности в государстве феодалы назначались не «по породе», а по царскому решению.
(И.т.Д)