Казанское ханство выделилось из состава Золотой Орды в 1438 г.
Располагалось в соединении двух крупнейших рек Восточной Европы — Волги и Камы. Занимало лесостепную средневолжскую равнину в чередовании с плоскогорьем, а местами и высокогорными плато. На территории было много высокоурожайных полей, богатых дичью лесов. Столица — Казань. Казанское ханство - многонациональное государство. Его населяли тюркоязычные народы (татары, башкиры, чуваши и др.) и финно-угры (марийцы, удмурты, мордва и др.).
В чувашских землях управляли «сотенные князи» - местные феодалы, в башкирских землях - наместники хана. Основная масса населения состояла из свободных и зависимых крестьян, плативших ясак и другие подати. Основным занятием населения было земледелие, а в землях башкир - скотоводство. В городах было развито ремесло. Значительную роль играла торговля с Русским государством, Сибирью, странами Кавказа и Востока.
Ядро казанской армии составляла конница. Борьба местных феодалов за власть и частая смена ханов привела к захвату престола в 1521 г. династией крымских ханов Гиреев. Усилились набеги казанских войск на русские земли. К середине XVI в. в Казанском ханстве находилось около 100 тыс. русских пленных. Их продавали в Османскую империю и Среднюю Азию. Развито строительное дело и ремесла (резьба по камню, ювелирное дело), литература. Регулярно проводились переписи среди населения. Среди населения было много грамотных людей.
К середине XVI в. Казанское ханство, одно из самых развитых государств — «наследников» Золотой Орды, становится активным противником России. Начиная с 1520-х гг. совершаются постоянные набеги казанцев на русскую границу.