1. Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей "ядовитого" семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.
2. по цвету еще ближе к белому либо с розовым оттенком и матовым блеском, не пожелтели,
имеют бархатистую либо гладкую шляпку без черных либо желтых пятен,
сохранили цельную пленку в зоне между грибной ножкой и шляпкой,
обладают плотными грибными пластинками бело-розового цвета,
на срезе ножки потемнели, но не почернели,
пахнут присущим им грибным запахом.
3. Промыть желудок (вызвать рвоту), если человек без сознания лучше обратиться в скорую помощь, т.к рвота попадет в дыхательные пути.
p.s других способов не знаю