Особенности репликации лидирующей и отстающей цепей днк ???

0 голосов
118 просмотров

Особенности репликации лидирующей и отстающей цепей днк ???


Биология (500 баллов) | 118 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

1. Субстраты синтеза дезоксинуклеозидтрифосфаты, хотя мономеры ДНК - дезоксинуклеозидмонофосфаты. При репликации от каждого трифосфата отщепляется пирофосфат; т.е. дезоксинуклеозидтрифосфаты также выполняют роль источников энергии. 2. Матрицами синтеза дочерней ДНК служат обе цепи материнской ДНК. Согласно полуконсервативного механизма репликации, в каждой из образовавшихся дочерних молекул ДНК одна цепь - материнская, а вторая - вновь синтезированная. 3.

Образование цепей дочерних ДНК происходит по принципу комплементарности к материнской цепи. 4.Продолжение цепи ДНК происходит в направлении от 5’- к 3’-концу: каждый новый нуклеотид присоединяется лишь к 3’-концу растущей цепи; 5. У еукариот удвоение ДНК осуществляется во многих местах, то есть одновременно существует много точек начала репликации; 6. Образованию каждого фрагмента, как длинного, так и короткого, предшествует синтез короткой последовательности (10-15 нуклеотидов) РНК-затравки, которая потом заменяется на последовательности нуклеотидов ДНК.

(254 баллов)
0 голосов

Антипараллельная структура двух цепей молекулы ДНК создаёт проблемы для репликации. Одновременно должны синтезироваться две дочерние цепи. Вилка движется в направлении от 5’ к 3’ на одной цепи и от 3’ к 5’ - на другой. Однако нуклеиновые кислоты синтезируются только от 5’ к 3’-концу. Это нивелируется тем, что одной из родительских цепей цепь синтезируется непрерывно в направлении 5’-3’, что совпадает с движением при репликации. Это лидирующая цепь. Другая цепь, отстающая растёт за счет синтеза ДНК-полимеразой III коротких фрагментов также от 5’ к 3’ в направлении, противоположном движению вилки, при синтезе каждого начинается с построения отдельного праймера. Они названы «фрагментами Оказаки». Фрагменты Оказаки отстающей цепи сшиваются, образуя цельную цепь. На отстающей цепи ДНК-полимераза I продолжает синтез ДНК после отделения ДНК-полимеразы III в направлении 5’-3’ удаляя праймер. Непрерывный рост лидирующей и отстающей цепей приводит к совмещению З’-гидрокси и 5’-фосфорильного концов одной цепи в точке начала репликации. Кольца в местах встречи соединяются ДНК-лигазой, оказавшись попарно сцепленными, и в дальнейшем разъединёнными на отдельные кольцевые молекулы ДНК. Это происходит с помощью топоизомеразы второго типа.

(5.8k баллов)