Область определения функции: x≠3; x≠-2
Преобразуем:
![\sf y=\dfrac{x^4-13x^2+36}{(x-3)(x+2)}=\dfrac{(x^4-12x^2+36)-x^2}{x^2-x-6}=\dfrac{(x^2-6)^2-x^2}{x^2-x-6}= \\ \\=\dfrac{(x^2-x-6)(x^2+x-6)}{x^2-x-6}=x^2+x-6 \sf y=\dfrac{x^4-13x^2+36}{(x-3)(x+2)}=\dfrac{(x^4-12x^2+36)-x^2}{x^2-x-6}=\dfrac{(x^2-6)^2-x^2}{x^2-x-6}= \\ \\=\dfrac{(x^2-x-6)(x^2+x-6)}{x^2-x-6}=x^2+x-6](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csf%20y%3D%5Cdfrac%7Bx%5E4-13x%5E2%2B36%7D%7B%28x-3%29%28x%2B2%29%7D%3D%5Cdfrac%7B%28x%5E4-12x%5E2%2B36%29-x%5E2%7D%7Bx%5E2-x-6%7D%3D%5Cdfrac%7B%28x%5E2-6%29%5E2-x%5E2%7D%7Bx%5E2-x-6%7D%3D%20%5C%5C%20%5C%5C%3D%5Cdfrac%7B%28x%5E2-x-6%29%28x%5E2%2Bx-6%29%7D%7Bx%5E2-x-6%7D%3Dx%5E2%2Bx-6)
Точки для графика: (-4; 6), (-3; 0), (-2; -4) - выколота, (-1; -6), (0; -6), (1; -4), (2; 0), (3; 6) - выколота.
График функции представляет собой параболу с двумя выколотыми точками. Прямая y=c будет иметь с ним только одну общую точку, если она пройдет через одну из выколотых точек, откуда c₁=6, c₂=-4, либо через вершину параболы x₀=-0.5 ⇒ y₀=c₃=-6.25.
Ответ: c=6; c=-4; c=-6.25