Основой общественной жизни в античной Греции был большой или малый полис, то есть так называемый город — государство, объединявшее сам город и близлежащие земли и села. Это была самостоятельная политическая, хозяйственная и культурная единица, своеобразное объединение свободных граждан.
Уже с 6 ст. до нашей эры у большинства из греческих полисов установилась правящая демократическая форма правления, которая оберегала права всех независимых граждан, делала их активными участниками политической жизни. Это была некая рабовладельческая демократия, которая воспитала у греков особое мировоззрение, ибо общественным идеалом общества стал свободный и достаточно политически активный человек.
Почти все жители полисов изучали грамоту. Особое отношение было к животным. Защита диких животных была под охраной государства. Греки высоко ценили уравновешенность, спокойствие, степень поступков человека. Отсюда отсутствие в искусстве гигантомании, наличие желания вписывать сооружения и скульптуры в дикую природную среду. В древней греческой культуре человек во всех проявлениях рассматривался как смертный великий Бог, а Бог — как бессмертная человек. Такие черты пронизывают искусство, философию, науку, а также мифологию.