Ольга (945-969 гг.) - княгиня, правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, как регент с 945 до примерно 960 года.
Ольга установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых
более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. В 945 Ольга установила размеры «полюдья» — податей в пользу Киева, сроки и периодичность их уплаты — «оброки» и «уставы».
Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор — «тиун».
Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси (первые каменные здания Киева — городской дворец и загородный терем Ольги), со вниманием относилась к благоустройству подвластных Киеву земель — новгородских, псковских, расположенных вдоль реки Десна и др.
Княгиня Ольга стала первым правителем Киевской Руси, принявшим крещение, хотя и дружина, и древнерусский народ при ней были языческими. В язычестве пребывал и сын Ольги, великий князь Киевский Святослав Игоревич.
Установление порядка сбора дани и первое появление христианства на Руси произошло благодаря княгине Ольге и положительно сказалось на развитии государства. В целом, ее можно охарактеризовать как мудрую правительницу, действовавшую в интересах Русского государства.