На грани XVI и XVII столетий Россию потряс грандиозный системный кризис, затронувший все сферы жизни общества – Смута. Понятие «Смута» включает в себя элементы гражданской войны, интервенции, социальной борьбы и многое другое.
Главные герои Смутного времени: Борис Годунов, Лжедмитрий 1, Василий Шуйский, Дмитрий Пожарский, Кузьма Минин.
После смерти Ивана Грозного (1584) его наследник Фёдор I Иоаннович был не способен к делам правления, а младший сын, царевич Дмитрий, пребывал в младенчестве. Со смертью Дмитрия (1591) и Фёдора (1598) правящая династия пресеклась, в 1598 году на трон был возведён Борис Годунов. Три года, с 1601 по 1603, были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег. В 1603 г. восстание охватило центр. Толпы голодных людей громили все, что попадалось под руку, в поисках продовольствия. Во главе восставших был некто Хлопко, судя по прозвищу - бывший холоп. Осенью правительство двинуло против него целую армию во главе с воеводой Басмановым, которой в кровопролитном сражении удалось одержать победу. Хлопко был ранен, взят в плен, а затем казнен. Еще в 1602 г. стали приходить известия о появлении в польских пределах якобы спасшегося от убийц царевича Дмитрия. Это был беглый монах московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев, до монашества служивший у бояр Романовых.
В конце октября 1604 г. Лжедмитрий вторгся на Черниговщину, где в Комарицкой волости его поддержали беглые. Началось его продвижение к Москве. Популярность его среди народа росла.
В апреле 1605 г. умер Борис Годунов, его 16-летний сын вместе с матерью были убиты. Лжедмитрий в июне въехал в Москву. Он старался в своём правлении создать образ «доброго царя».
В мае 1606 г. в Москве вспыхнуло восстание, одним из организаторов которого был князь Василий Шуйский. Отрепьев пытался бежать, но был схвачен заговорщиками и убит. Новым царем стал Шуйский (1606-1610). . Путивль становится центром нового восстания, инициаторами которого были князь Г. Шаховской и М. Молчанов - бывший фаворит Лжедмитрия. Военным руководителем стал Иван Исаевич Болотников. Весной 1606 г. повстанцы начали осаду Москвы, но сил у болотниковцев не хватало. К тому же москвичи не верили Болотникову и сохранили верность Василию Шуйскому. в июле в западнорусском городе Стародубе объявился Лжедмитрий II. Новый "Дмитрий" дошел до столицы Российского государства, но взять ее не смог и обосновался в Тушино под Москвой. В лагерь самозванца прибыла Марина Мнишек, которая за приличную мзду "признала мужа". Итак, в России возникло два правительственных центра: в Московском кремле и в Тушино.
Василий Шуйский решил опереться на иноземцев. В августе 1606 г. в Новгород был послан племянник царя М.В. Скопин-Шуйский для заключения со Швецией договора о военной помощи. Под воздействием побед Скопина-Шуйского тушинская дума раскололась, а Лжедмитрий II бежал в Калугу. Поляки осаждают Смоленск.
ЛжедмитрийII собрал свои отряды и, подойдя к Москве, расположился в Коломенском. Власть в Москве перешла к Боярской думе во главе с семью наиболее видными боярами. Это правительство стали называть "семибоярщиной".
Страна оказалась в тяжелейшем положении. Смоленск осаждали поляки, Новгород был под угрозой захвата шведами. Вскоре Лжедмитрий был убит. Центром борьбы с иноземцами становится юго-восточная "украйна" - Рязанская земля. Здесь было создано ополчение, во главе которого стояли П. Ляпунов, князья Д. Пожарский и Д. Трубецкой. Земское ополчение осадило Москву. В июне 1611 г. руководители ополчения обнародовали приговор, который провозглашал верховной властью в стране "всю Землю". В московском лагере действовало правительство - Совет всей земли. Казаки убили Ляпунова, ополчение распалось. Новое ополчение возглавили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. К концу 1612 г. Москва и ее окрестности были полностью очищены от поляков.
По стране были разосланы грамоты о созыве Земского собора. Основной проблемой, волновавшей собор, который собрался в январе 1613 г., был вопрос о престоле. После длительных обсуждений выбор пал на Михаила Федоровича Романова. 23 февраля 1613 г. Михаил был избран царем.