Помогите, пожалуйста. Развернутый ответ ** вопрос: "Правила строительства домов в...

0 голосов
25 просмотров

Помогите, пожалуйста. Развернутый ответ на вопрос: "Правила строительства домов в Антарктиде".​


География (62 баллов) | 25 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Построить дом в Антарктиде достаточно проблематично из-за холодного климата и снежных заносов.

Для строительства российских антарктических станций применяются отдельные алюминиевые модули больших размеров, из которых, как из деталей конструктора, собирают дома. Дома могут состоять из различного количества модулей, в разных комбинациях. К модулям крепятся теплоизолирующие прокладки. Так, радиоцентр станции «Молодёжная» построен из 9 модулей; имеет длину более 35 метров и площадь — более 300 м².Дома Антарктиде сложно строить, ещё, из-за «внешних» проблем связанных с природой материка. Это снежные заносы. Они есть везде а Антарктиде, но распределяются неравномерно. Научные станции стараются строить там, где они менее глубокие.

К примеру, на Антарктическом полуострове, заносы тают за лето. А строения высвобождаются из под сугробов. Небольшие заносы случаются и в центральной Антарктиде, где снег выпадает в не очень большом количестве и метели случаются редко. Зато, на окраинах ледника, снега выпадает много, и стоковые ветры передвигают его с одного места на другое в огромном количестве. Из-за этого, заносы бывают огромными. К примеру, станцию «Пионерскую» за 3 года занесло 8-ю метрами снега.

Что же можно придумать против снежных заносов ?

есть пара способов:

1)Строить дома на высоких сваях. Снег не скапливается возле них, т. к. ветер гонит его под строениями. Так, например, построены склады поселка Мирный. А на станции «Молодежная», есть такие жилые дома, на металлических сваях высотой 2,5 метра. Строить их проще, чем обычные дома, потому, что не нужно разравнивать площадку под дом. Требуется, только, забить сваи так, чтобы их верхушки были на одинаковой высоте. Так, например, Австралийская станция «Кейси» на Земле Уилкса — это одна длинная постройка на сваях. А, т. к. рельеф местности неровный, постройка вынуждено повторяет его неровности, и издалека похожа на гусеницу.

2)строить дома под снегом. Если станция прячется под снегом, ничто на поверхности не задерживает снег, и, поэтому, он не накапливается. Снега будет столько же, сколько было до строительства здания. Так строилась новая американская станция «Бэрд». Предыдущую станцию, за 5 лет, занесло снегом так, что она не могла больше функционировать. Для строительства новой станции, вырыли траншеи глубиной 6 и шириной 8 метров. На дне траншей построили дома. А сверху защитили их металлическими арками. После того, как арки засыпало снегом, станция стала сетью туннелей. Тоннели на концах переходят в пологие выезды. По расчетам специалистов, снега над станцией должно было накопиться не более 5 метров за 5 лет. Это было допустимо для работы станции. Но накопилось 12 метров, потому что снег заносил выезды, их расчищали бульдозерами. У выездов накопились снежные сугробы высотой 25 метров, которые задерживали снег. Под тяжестью снега прогнулись арки, всё это привело к разрушению станции.

(224 баллов)