СРОЧНО!!!! Таблица за 8 класс ** тему: "Витамины"1 колонка-"Название витамина"2...

0 голосов
86 просмотров

СРОЧНО!!!! Таблица за 8 класс на тему: "Витамины"1 колонка-"Название витамина"2 колонка-"Функции "3 колонка-"Симптомы'4 колонка-"Суточное потребление"5 колонка-"Источники витамина"10 витаминPS:пожалуйста,очень срочно надо❤​


image

Биология (103 баллов) | 86 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1. Витамин А  

Необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту.  

Симптомы: выпадение волос, появление перхоти; ломкость ногтевых пластин.  

Суточное потребление 1 МЕ = 0,3 мкг ретинола.  

Источники: рыбий жир и печень, сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко.

2. Витамин В1  

Играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы играет ключевую роль в обмене углеводов.

Симптомы: похудание, лабильность пульса на фоне общей эмоциональной лабильности. Снижение цифр артериального давления.  

Суточное потребление - 2 мг.

Источники: хлеб из муки грубого помола; овсянка, необработанный рис; спаржа, брюссельская капуста, брокколи.

3. Витамин В2  

Играет роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы.

Симптомы: воспаление языка — глоссит, проявляющийся покраснением, сухостью, жжением и появлением отпечатков зубов на поверхности языка, повышенным слюнотечением.

Суточное потребление 1,2 мг.

Источники: молочные продукты и зелёные овощи.

4. Витамин В3  

Участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи.

Симптомы: Важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению.  

Суточное потребление 12 мг/день.

Источники: ржаной хлеб.  

5. Витамин В5  

Играет роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников.  

Симптомы: усталость и быстрая утомляемость.

Суточное потребление от 4 до 7 мг.

Источники: дрожжи пекарские, пивные.

6. Витамин В6  

Принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также      жировом обмене.

Симптомы: сонливость, раздражительность и заторможенность.

Суточное потребление 1,2 мг для женщин, 1,4 мг для мужчин.  

Источники: картофель, зелёные листовые овощи (брюссельская капуста, спаржа, сельдерей), кукуруза, перец, цветная капуста.

7. Витамин В9  

Принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов.

Симптомы: ухудшение работы организма в целом.

Суточное потребление 0, 05 мг (50 мкг).

Источники: листовые зелёные овощи, тыква, морковь, бананы, дыня, абрикосы, апельсины, финики.

8. Витамин В12  

Играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене.  

Симптомы: бледная желтоватая кожа.  

Суточное потребление 3 мкг в сутки.  

Источники: продукты питания животного происхождения.

9. Витамин С  

Принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей.

Симптомы: цинга, зубы гниют и выпадают.  

Суточное потребление для взрослых 60-100 мг

Источники: продукты растительного происхождения (цитрусовые, овощи, ягоды).

10. Витамин D  

Регулирует транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани.

Симптомы: задержка формирования зубов; боли в области суставов; деформация зубов; замедление роста у детей; мышечные судороги; костные деформации; потеря веса.

Суточное потребление 60 — 100 нг/мл.

Источники: синтезируется кожей под влиянием ультрафиолетовых лучей), рыбий жир.

(5.8k баллов)
0

❤СПАСИБО!

0

На здоровье :-)