1. Витамин А
Необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту.
Симптомы: выпадение волос, появление перхоти; ломкость ногтевых пластин.
Суточное потребление 1 МЕ = 0,3 мкг ретинола.
Источники: рыбий жир и печень, сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко.
2. Витамин В1
Играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы играет ключевую роль в обмене углеводов.
Симптомы: похудание, лабильность пульса на фоне общей эмоциональной лабильности. Снижение цифр артериального давления.
Суточное потребление - 2 мг.
Источники: хлеб из муки грубого помола; овсянка, необработанный рис; спаржа, брюссельская капуста, брокколи.
3. Витамин В2
Играет роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы.
Симптомы: воспаление языка — глоссит, проявляющийся покраснением, сухостью, жжением и появлением отпечатков зубов на поверхности языка, повышенным слюнотечением.
Суточное потребление 1,2 мг.
Источники: молочные продукты и зелёные овощи.
4. Витамин В3
Участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи.
Симптомы: Важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению.
Суточное потребление 12 мг/день.
Источники: ржаной хлеб.
5. Витамин В5
Играет роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников.
Симптомы: усталость и быстрая утомляемость.
Суточное потребление от 4 до 7 мг.
Источники: дрожжи пекарские, пивные.
6. Витамин В6
Принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене.
Симптомы: сонливость, раздражительность и заторможенность.
Суточное потребление 1,2 мг для женщин, 1,4 мг для мужчин.
Источники: картофель, зелёные листовые овощи (брюссельская капуста, спаржа, сельдерей), кукуруза, перец, цветная капуста.
7. Витамин В9
Принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов.
Симптомы: ухудшение работы организма в целом.
Суточное потребление 0, 05 мг (50 мкг).
Источники: листовые зелёные овощи, тыква, морковь, бананы, дыня, абрикосы, апельсины, финики.
8. Витамин В12
Играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене.
Симптомы: бледная желтоватая кожа.
Суточное потребление 3 мкг в сутки.
Источники: продукты питания животного происхождения.
9. Витамин С
Принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей.
Симптомы: цинга, зубы гниют и выпадают.
Суточное потребление для взрослых 60-100 мг
Источники: продукты растительного происхождения (цитрусовые, овощи, ягоды).
10. Витамин D
Регулирует транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани.
Симптомы: задержка формирования зубов; боли в области суставов; деформация зубов; замедление роста у детей; мышечные судороги; костные деформации; потеря веса.
Суточное потребление 60 — 100 нг/мл.
Источники: синтезируется кожей под влиянием ультрафиолетовых лучей), рыбий жир.