лишай: Фактически, лишай – это группа разных заболеваний со схожими симптомами. Существуют его различные виды, с различными причинами возникновения, однако все они объединены общими признаками:
Проявляются как темные или светлые пятна на разных участках тела,
Не вызывают общего ухудшения состояния,
Зуд, шелушение и воспаление – основные симптомы лишая у человека.
Во многом то, как проявляется лишай, зависит от возбудителя и формы заболевания. Иногда значение могут иметь и специфические показатели состояния здоровья человека.
Особенностью данного заболевания у людей является то, что характерная сыпь может появляться по всему телу:
На спине (розовые пятна, которые разрастаются, после чего рядом с ними возникают небольшие светлые пятнышки);
на груди (белые и розовые пятна);
на ногах (все существующие виды лишаев);
на руках (может быть светлым и темным, принимать разную форму и чесаться)
Лечение лишаЯ: Современные средства полностью излечивают стригущий лишай. При наличии единичного очага на коже применяется местное лечение – 5-10% серно-салициловая или серно-дегтярная мазь, 2—5% спиртовой раствор йода. При множественных поражениях кожи и волосистой части головы может быть назначен курс противогрибкового антибиотика.
Ребенок допускается в детский коллектив после исчезновения признаков заболевания и получения трех отрицательных результатов обследования на грибок.
Для профилактики заболевания необходимо избегать общения с бродячими животными, а домашних кошек и собак регулярно осматривать у ветеринара. Заболевшим людям необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.
Теперь чесотка, симптомы: Чесотку можно заподозрить при сочетании интенсивного кожного зуда, усиливающегося в ночное время или после горячего душа и специфической сыпи. На коже можно обнаружить чесоточные ходы, которые выглядят как тонкие извилистые полоски длинной 3-15 мм с маленькой везикулой (пузырьком) на конце.
Лечение чесотки: лечение всех больных, выявленных в одном очаге (например, семье), должно проводиться одновременно, чтобы избежать перезаражения друг от друга;
втирание противочесоточных препаратов у детей до 3 лет проводится в весь кожный покров, у остальных больных исключение составляет голова;
втирание любого препарата осуществляется только руками, а не салфеткой или тампоном, что обеспечивает лучшее проникновение препарата в чесоточные ходы на кистях;
лечение необходимо проводить в вечернее время, что связано с ночной активностью возбудителя.