Основными типами сельского хозяйства центральноазиатских стран являются:
Орошаемое земледелие. Представлено в основном посевами хлопчатника (до высоты 800-1000 м) с чередующимися посевами люцерны, которая обогащает хлопковые поля азотом. В местах, где мало воды (для хлопчатника, требующего шести поливов за сезон), растут зерновые — пшеница, ячмень, просо. Там, где уровень грунтовых вод высок, сеют рис. Внедрение люцерны способствовало разведению в оазисах крупного рогатого скота, лошадей, ослов. Во всех районах орошаемого земледелия много садов, виноградников, развиты также бахчеводство и разведение тутового шелкопряда.
Богарное (неполивное) земледелие с посевами пшеницы и других зерновых культур, овощей, бахчи распространено в предгорьях и горах, где выпадает достаточное количество осадков. В низменных районах также выращивают на богарных землях ячмень, пшеницу, просо, высевают их в феврале-марте, а убирают в мае.
Пастбищное животноводство в пустынях, представлено разведением овец, верблюдов, в предгорьях и горах — крупного рогатого скота, лошадей, яков. Животноводство по уровню развития в регионе (кроме Кыргызстана и Монголии) уступает земледелию