Эстетика как наука о „совершенное” и „прекрасное”, о законах творческого освоения окружающей среды, направленная прежде всего на способ бытия человека, смысл которого заключается в производственно-практической деятельности.
В процессе трудовой деятельности человека пыталась приспособить природу в своих потребностей, но процесс этот происходил не стихийно и не только в соответствии с практических нужд, а согласно эстетических законов, то есть в соответствии с духовными запросами человека, высшей целью которых была совершенство и красота. Цель эстетической деятельности находится не снаружи, а в самом человеке, которая всегда творчески подходит к процессу труда и организации своего жизненного среды. Поэтому существует диалектическая взаимосвязь между эстетическим и творческим характером человеческой деятельности. Эстетическая деятельность является неотъемлемым компонентом трудовой деятельности, поэтому эстетический аспект присущ любом разновидности социальной практики. Эстетическое отношение человека к окружающему миру и трудовой деятельности определяет основное содержание и назначение промышленного искусства.
Результатом эстетической деятельности является не только мир предметов и окружающую среду, преображені согласно идеи прекрасного, но и сама человеческая субъективность, которая совершенствуется благодаря творческому опыту, развитом художественном представлению. Отсюда способность чувствовать форму, цвет, материал, умение образно мыслить, прибегать к аналогиям, ассоциаций, стремление так организовать свою работу, чтобы она приносила удовольствие. Эстетическое отношение к труду является важнейшей предпосылкой промышленного искусства, как специфической формы человеческой деятельности, направленной на поиск и создание совершенных вещей.
В сферу промышленного искусства относятся различные виды предметно-практической деятельности, орудия труда, средства транспорта, различные инструменты, оборудование, предметы быта, всякие вещи, которыми пользуется человек и которые окружают ее в повседневной жизни. Некоторые виды промышленного производства по своей сути обладают художественным характером - архитектура зданий, мебель, ковроткачество, ткачество, различные виды декоративно-прикладного искусства - гончарное, кузнечное дело, деревянная резьба, стекло, полиграфия, реклама, моделирование одежды. Если, например, труд врачей, педагогов, журналистов или слесарей, механиков, сантехников, маляров не носит прямого художественного характера, то в ней все равно присутствует эстетический компонент.
Наряду с понятием промышленного искусства сегодня чаще употребляется термин „дизайн” (от англ.. design - проект, набросок, рисунок), который означает художественно-проектную деятельность, направленную на организацию промышленного производства, предметно-пространственной среды, промышленного производства различных вещей и предметов с высокими потребительскими свойствами и художественно-эстетическими качествами. Художественное конструирование как метод дизайна не ограничивается банальным проектированием предметов интерьера, быта, техники и т.п., но обязательно включает нечто особо оригинальное и изобретательное, то есть художественно-творческое. Понятие промышленного дизайна связано с рождением новой художественно-проектной идеи, разработкой новых функциональных свойств и стилистической модернизации изделий промышленности - машиностроение, бытовая техника, приборы, технические аппараты и т.д.
Дизайн основан на особом творческом методе компоновки, целью которого является достижение качественного эффекта. Дизайнерский изобретение обязательно характеризуют два нюанса: 1) изобретательность, 2) художественность. Поэтому дизайн и отождествляют с художественным творчеством, которая не лишена гениальности. Сроки промышленное искусство и дизайн по-сути являются равнозначными, а потому оба являются полноправными.