Я люблю соленые грибы. А рыжик — это лучший гриб для засолки. Бабушка солит рыжики в больших стеклянных банках. А потом, зимой мы едим их всей семьей.
Рыжик — очень красивый гриб. Он ярко-оранжевого цвета. За это его и назвали рыжиком.
Он относится к шляпочным грибам, потому что у него есть шляпка и пенек.
Рыжик относится к пластинчатым грибам, потому что внизу шляпки у него есть пластинки.
Если его срезать или надломить он выделяет оранжевый сок. На воздухе место повреждения пенька или шляпки зеленеет.
Рыжик — съедобный гриб. Он относится к грибам первой категории. Это один из самых ценных грибов. Его можно есть соленым, маринованным и квашенным.
Собирать рыжики можно с июля по октябрь. Растут рыжики в сосновых лесах. Но бывают и еловые рыжики.
Несмотря на яркую окраску найти рыжик в лесу непросто. Грибы прячутся в густой траве. Зато, поодиночке они не растут. Поэтому, если нашелся один рыжик, рядом обязательно найдется еще целая семейка.
Нужно выбирать не самые большие грибы, потому что рыжики любят не только люди, но и червяки. Они, обычно, обнаруживаются в крупных старых грибах.
Рыжики нужно аккуратно срезать ножиком, чтобы не повредить грибницу. Тогда через год на том же месте вырастут новые грибы.