Ответ:
y = x²
Пошаговое объяснение:
xy' - y - x² = 0 y(2) = 4
Разделим обе части уравнения на х
![y' -\frac{y}{x} =x y' -\frac{y}{x} =x](https://tex.z-dn.net/?f=y%27%20-%5Cfrac%7By%7D%7Bx%7D%20%3Dx)
Получили линейное уравнение первого порядка
Будем искать решение уравнения в виде произведения двух функций
![y=u(x)\cdot v(x) y=u(x)\cdot v(x)](https://tex.z-dn.net/?f=y%3Du%28x%29%5Ccdot%20v%28x%29)
Дифференцируя обе части равенства находим
![\frac{du}{dx}=u\frac{dv}{dx}+v\frac{du}{dx} \frac{du}{dx}=u\frac{dv}{dx}+v\frac{du}{dx}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bdu%7D%7Bdx%7D%3Du%5Cfrac%7Bdv%7D%7Bdx%7D%2Bv%5Cfrac%7Bdu%7D%7Bdx%7D)
Подставляем в дифференциальное уравнение
или
![u(\frac{dv}{dx}- \frac{v}{x})+ v\frac{du}{dx}=x u(\frac{dv}{dx}- \frac{v}{x})+ v\frac{du}{dx}=x](https://tex.z-dn.net/?f=u%28%5Cfrac%7Bdv%7D%7Bdx%7D-%20%5Cfrac%7Bv%7D%7Bx%7D%29%2B%20v%5Cfrac%7Bdu%7D%7Bdx%7D%3Dx)
Выберем функцию v(x) такой, что
![\frac{dv}{dx}- \frac{v}{x} = 0 \frac{dv}{dx}- \frac{v}{x} = 0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bdv%7D%7Bdx%7D-%20%5Cfrac%7Bv%7D%7Bx%7D%20%3D%200)
![\frac{dv}{dx}= \frac{v}{x} \frac{dv}{dx}= \frac{v}{x}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bdv%7D%7Bdx%7D%3D%20%5Cfrac%7Bv%7D%7Bx%7D)
![\frac{dv}{v}= \frac{dx}{x} \frac{dv}{v}= \frac{dx}{x}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bdv%7D%7Bv%7D%3D%20%5Cfrac%7Bdx%7D%7Bx%7D)
Интегрируя , получаем
![\int\limits\frac{dv}{v}=\int\limits\frac{dx}{x} \int\limits\frac{dv}{v}=\int\limits\frac{dx}{x}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cint%5Climits%5Cfrac%7Bdv%7D%7Bv%7D%3D%5Cint%5Climits%5Cfrac%7Bdx%7D%7Bx%7D)
ln|v| = ln|x|+ln|C|
v = Cx
Так нам достаточно какого либо отличного от нуля решения то за функцию v(x) возьмем
v(x) = x
Подставляем найденное значение в уравнение
![u(\frac{dv}{dx}- \frac{v}{x})+ v\frac{du}{dx}=x u(\frac{dv}{dx}- \frac{v}{x})+ v\frac{du}{dx}=x](https://tex.z-dn.net/?f=u%28%5Cfrac%7Bdv%7D%7Bdx%7D-%20%5Cfrac%7Bv%7D%7Bx%7D%29%2B%20v%5Cfrac%7Bdu%7D%7Bdx%7D%3Dx)
![u(\frac{dx}{dx}- \frac{x}{x})+ x\frac{du}{dx}=x u(\frac{dx}{dx}- \frac{x}{x})+ x\frac{du}{dx}=x](https://tex.z-dn.net/?f=u%28%5Cfrac%7Bdx%7D%7Bdx%7D-%20%5Cfrac%7Bx%7D%7Bx%7D%29%2B%20x%5Cfrac%7Bdu%7D%7Bdx%7D%3Dx)
![x\frac{du}{dx}=x x\frac{du}{dx}=x](https://tex.z-dn.net/?f=x%5Cfrac%7Bdu%7D%7Bdx%7D%3Dx)
du = dx
Интегрируя, получим
![\int\limits du = \int\limits dx \int\limits du = \int\limits dx](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cint%5Climits%20du%20%3D%20%5Cint%5Climits%20dx)
u = x + С
Окончательно получаем
y = uv = x(x + C) = x² + Cx
Проверка:
xy' - y - x² = 0
x(2x + C) - x² - Cx - x² = 2x² + Cx - 2x² - Cx = 0
Константу С найдем из начальных условий y(2) = 4
2² + 2С = 4
С = 0
Следовательно частное решение диф.уравнения y = x²