Сахарная и маслобойная - у источника сырья. В районах сырьевых баз размещают и предприятия, отличающиеся особой сырье - емкостью производства.
1.Выход сахара-песка из свеклы составляет по весу в среднем около 14%. Следовательно, для получения 1 т готовой продукции требуется не менее 7 т сырья. Кроме того, надо иметь в виду, что сахарная свекла теряет в качестве при дальних перевозках. Поэтому, даже несмотря на относительно большую топливо емкость производства, сахарные заводы размещаются непосредственно у источников сырья.
2. Масложировая промышленность показывает аналогичную зависимость от сырьевых баз, Например, при переработке соевых бобов выход масла колеблется в пределах 14-18% от веса сырья. Более высоким он бывает при использовании подсолнечника, достигая (при экстракционном способе) в среднем почти 36%. Однако это не меняет положения. Доказано, что размещение маслобойных заводов у источников сырья имеет несомненное преимущество в транспортном отношении.
3. Рыбная - сырьевой фактор. (Рыбная промышленность – предприятие находится поблизости с местом, где занимаются ловлей рыбы) .
4. Пищевая промышленность до сих пор остаётся крупнейшей отраслью обрабатывающей индустрии. Ведущую роль в ней играет рисоочистительная промышленность. Её многочисленные предприятия, среди которых численно доминируют мелкие и средние, рассеяны по рисопроизводящим районам.