Ответ:
1)
- это общее решение
А частное решение равно
![y=\frac{x^3}{3}-x+4\frac{2}{3} y=\frac{x^3}{3}-x+4\frac{2}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%5Cfrac%7Bx%5E3%7D%7B3%7D-x%2B4%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D)
2) y=C₁eˣ+C₂xeˣ, где C₁=Const и C₂=Const.
Пошаговое объяснение:
1) Проинтегрируем обе части уравнения
![y=\int (x^2-1)\, dx y=\int (x^2-1)\, dx](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%5Cint%20%28x%5E2-1%29%5C%2C%20dx)
где C=const
Теперь подставим х=1 и у=4, чтобы найти С.
![4=\frac{1^3}{3}-1+C 4=\frac{1^3}{3}-1+C](https://tex.z-dn.net/?f=4%3D%5Cfrac%7B1%5E3%7D%7B3%7D-1%2BC)
![4=-\frac{2}{3}+C 4=-\frac{2}{3}+C](https://tex.z-dn.net/?f=4%3D-%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%2BC)
![C=4+\frac{2}{3} C=4+\frac{2}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=C%3D4%2B%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D)
![C=4\frac{2}{3} C=4\frac{2}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=C%3D4%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D)
![y=\frac{x^3}{3}-x+4\frac{2}{3} y=\frac{x^3}{3}-x+4\frac{2}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%5Cfrac%7Bx%5E3%7D%7B3%7D-x%2B4%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D)
2) Решим характеристическое уравнение
λ²-2λ+1=0
(λ-1)²=0
λ₁,₂=1 - то есть двойной корень.
Так как решения должны быть линейно независимы, первым решением будет C₁eˣ, а вторым решением будет линейно независимый с первым C₂xeˣ.
Общее решение будет выглядеть так:
y=C₁eˣ+C₂xeˣ, где C₁=Const и C₂=Const.