Помогите сделать сообщение ** тему "Представители образования и науки в первой половине...

0 голосов
13 просмотров

Помогите сделать сообщение на тему "Представители образования и науки в первой половине 19 века на территории Беларуси"


История (25 баллов) | 13 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Изменения в системе образования. Типы школ. Высшие учебные заведения.

В 1803—1804 гг. была проведена реформа образования, в соответствии с которой школы белорусских губерний были включены в состав Виленского учебного округа. Центром образования и науки являлся Виленский университет. Преподавание в университете велось на польском языке. Среди студенчества поощрялось изучение истории и местных традиций. Попечителем (главой) учебного округа стал приближенный к российскому императору Александру I князь Адам Чарторыйский. Будучи патриотом Речи Посполи-той, он сделал просвещение действенным средством распространения среди учащихся идей возрождения этого государства.

После подавления властями восстания 1830—1831 гг. просвещение стало базироваться на принципах «православия, самодержавия и народности». Это означало воспитание и обучение учащихся в духе приверженности Русской православной церкви и преданности российскому самодержавию. Царское правительство не признавало существования самостоятельного белорусского языка, считая его диалектом русского. Осуществлялся перевод обучения с польского на русский язык.

Генерал-губернатор Н. А. Долгоруков в 1833 г. в отчете Николаю I об управлении Виленской и Гродненской губерниями и Белостокской областью писал: «Во все времена, во всех странах мира язык всегда был и будет непосредственным оружием правительства для достижения всевозможных видов и намерений. Везде господствующий язык государства, как господствующее вероисповедание. должен иметь преимущественное уважение пред местными наречиями отдаленных, пограничных или новоприсоединенных стран. Общее употребление господствующего языка в государстве нечувствительно сближает разнородные племена оного. и наконец сливает все чуждые племена в один народ».

В 1819 г. в Гомеле — тогдашнем имении графа Н. П. Румянцева — была открыта первая в Российской империи ланкастерская школа взаимного обучения. Эти школы предназначались для дешевого и быстрого получения элементарного образования по системе английских педагогов Дж. Ланкастера и А. Белла. Обучение детей и взрослых в них велось более подготовленными учениками под руководством учителя.

(65 баллов)