1.Восприятие цвета связано с колбочковыми клетками сетчатки глаза. Пигменты, содержащиеся в колбочках, поглощают падающий на них свет и отражают остальную часть спектра.
2.Глаза защищены от вредных воздействий слёзной плёнкой, отражающая физические, биологические, химические раздражители. Слёзные железы внешней секреции миндалевидной формы, расположены в каждом глазу, выделяют водный слой слёзной плёнки. Располагаются в верхней части глазницы в слёзной ямке. Слёзные железы вырабатывают слезы, которые поступают в каналы, соединяющиеся со слёзным мешком.
3.Детёныши гиены рождаются с открытыми глазами.
4.Люди со светлоголубыми глазами проявляют терпение и упорство в достижении цели, обладатели темно-карих глаз лучше справляются с кризисными ситуациями.
5.При сильном испуге при команде вегетативной нервной системы расширяются зрачки. Одновременно расстраивается функция аккомодации глаза.
6.Когда попадает в космос, его организм перестраивается. Из-за перегрузок происходит нарушение вестибулярного аппарата, что может привести к ошибке в оценке расстояний между предметами, а также в управлении кораблём. Нарушения вестибулярного аппарата служат причиной отказа принятия в отряд космонавтов.
7.Уши способны к самоочищению. Серные и сальные железы, расположенные в ухе, выделяют секрет, защищающий ухо от повреждений. Клетки эпителия в ухе обновляются постоянно по направлению от барабанной перепонки. Самоочищению ушей способствует строение височно-нижнечелюстного сустава. Когда мы едим, разговариваем, кашляем, чихаем, смеёмся происходит процесс изгнания скопившейся в ухе серы и мёртвых клеток эпителия.
8.5 – нос, язык, кожа, ухо, глаз.
9.Уши совершенней глаз, так как они непосредственно воспринимают звук. Глаз воспринимает и после обработки изображения в мозгу увиденное попадает в сознание к человеку.
10. Окулист врач, занимающийся лечением и профилактикой глазных болезней.
11. Радужка кольцевая мышечная диафрагма, содержит пигмент, который определяет цвет глаз.
12. Мы воспринимаем запахи чувствительными клетками, которые находятся в слизистой оболочке в глубине полости носа. По нервным каналам сигнал поступает в мозг, который обрабатывает информацию. При насморке вкусовые ощущения слабее, так как это вирусное или бактериальное поражение слизистой. При отекании слизистой проявляется потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями. Поэтому постепенно пропадает возможность восприятия.
13. Кожные тактильные рецепторы воспринимают прикосновения, температурное чувство, чувство боли.
14.Наиболее чувствительное место область глазного яблока, наименее пяточная область.
15. А Г В Б Д Е