Крито-микенская или эгейская цивилизация существовала в 3000-1000 до н. е. и была распространена на территории островов Эгейского моря, материковой Греции, на Крите и Анатолии (Малая Азия).
Первые центры открыл немецкий археолог Генрих Шлиман в Микенах в 1876 и британский археолог Артура Эванс на Крите в 1899 году. Были найдены и исследованы множественные экземпляры, которые нам говорят о истории: захоронения, города (например, Полиохни, Филакопи), резиденции и дворцы Крита, акрополь в Микенах.
Развитие культуры проходил динамично; культурные центры были то на подъеме, то на спаде.
Приблизительно в 2300 до н. е. на Пелопоннес и северо-западную Анатолию напали. Об этом мы знаем из-за найденных следов пожаров и разрушений. Именно под влиянием «новых жителей» уже к 2000-1800 гг. до н. е. начался процесс трансформации. Но на Крите, куда не добрались враги, продолжала существовать и развиваться минойская культура.
Историки предполагают, что до 1600 года до н.е. они использовали для письма иероглифы. После этого периода входит в оборот линейная письменность. На период с2000-1500 гг. до н. э. припадает время наибольшего подъема, расцвета и объединение эгейской цивилизации. Об это мы знаем из свидетельств ученых, которые утверждают, что изготовление материальных продуктов (керамических и металлических продуктов) были одинаковы.
Но уже в 1600 до н. е. произошло ещё одно нападение на Грецию новых (предположительно ахейцев). Это стало началом развития небольших городов-государств вокруг центров. Начиная с 1220 до н. е культура впадает в кризис, который усилили нашествия дорийцев и «народов моря». Все это, в итоге, привело к упадку и гибели цивилизации.