Раскольники - это люди,отвергающие принятую в 1650-х церковную реформу, целью которой была унификация богослужебного чина Русской церкви с греческой церковью, а значит с Константинопольской.
Первоначально, всех кто не принял данную реформу и хотел вернуть прежнюю церковь судил собор и всех осужденных отправляли в ссылку. Однако были те, кто решил покаяться. Они были прощены.
Люди начали задаваться вопросом: а стоит ли молиться за такого царя? Начались антиправительственные раздумья… Ни государство, ни церковь готовившиеся восстания не могли оставить без внимания. Поэтому были изданы указы о розыске староверов и о сожжении нераскаявшихся в срубах, если они не отрекутся от своих взглядов. Начался открытый бунт раскольников.
Описывать восстание смысла нет, факт в том, что оно было подавлено.
Начавшиеся казни продолжались... однако народ они не останавливали. А напротив, вызывали у него своеобразное упорство, стремление всё вернуть. Теперь смерть за веру считалась мученическим подвигом. И многие хотели умереть именно так.
В 1685 г., был издан указ, в котором описано 12 наижесточайших статей. Они предписывали жечь раскольников, казнить верующих в старую веру, бить кнутом и ссылать тайных сторонников древних обрядов, а также их укрывателей.
Было окончательно показано отношение государства к раскольникам.
Им пришлось уйти, так как веру оставить они были не готовы.
Главные убежища старообрядцы нашли на Севере России, Новгородо-Северской земле.
К концу XVII в. наметились основные направления в раскольничестве. Впоследствии каждое из них будет иметь свои традиции и богатую историю.